一開學就連上六天!聰明吃,遠離症候群

一開學就連上六天!聰明吃,遠離症候群
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鍾士為

今天是全國中小學開學日,週六因需補二二八連假的課,因此第一週就要連上六天課。要收心念書可不是件容易的事,想要避免孩子出現「開學症候群」嗎?大林慈濟醫院營養師王子南提醒家長,透過調整飲食、適度運動,就能擺脫精神不濟、食欲不振,甚至暴躁易怒的惱人心病。

Do

1.黃豆製品: 選擇低脂且零膽固醇的黃豆製品,來取代飽和脂肪酸含量高的動物性肉品

2.五穀雜糧: 纖維質含量高的糙米、胚芽米、薏仁、麥片、小麥胚芽等五穀雜糧可平穩地提供身體血糖,維持腦部敏銳的思考,而全穀類富含維生素B群,能提供足夠的營養素來持續面對壓力,因此建議每日1.5至4碗的主食並平均分配於三餐,其中可選擇三分之一的全穀類來取代精白米。

3.新鮮蔬菜和水果: 解決課業壓力造成便秘。

4.植物油: 課業壓力往往加速消耗體內的抗氧化物,建議家長選擇富含維生素E的植物油來取代豬油,每日可選擇堅果1把來取代市售零食。

5.熱牛奶: 奶類能幫助調節心跳及肌肉收縮並鬆弛神經。

6.水: 寒假中,喝飲料的機會也大增,但只是喝下過多的糖分。多喝水能促進新陳代謝以消除疲勞,建議多喝水來取代蔗糖及咖啡因飲品,每日飲水1500c.c.至2000c.c.。

Don't

1.平日應避免濃茶、濃縮咖啡及提神飲料。

2.盡可能使用少量天然香草佐味取代調味醬,並可運用清蒸、燉煮、燒烤或涼拌等低油烹調方式。

高中生每週2天晚上課 多睡半小時真的有差

盧蘇偉:別用過時方法,教出刺蝟少年

 

文章出處: Web only 2017-02-13 00:00:00.0

關鍵字: 開學、飲食、開學症候群、作息

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS