非類固醇類止痛藥 這2種人小心吃成潰瘍

非類固醇類止痛藥   這2種人小心吃成潰瘍
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

止痛藥別亂吃!一名患有慢性腎臟病的67歲婦人,因關節疼痛,長期自行服用「非類固醇類止痛藥」,沒想到竟造成迴腸段多處潰瘍,甚至引起缺鐵性貧血。

非類固醇類的消炎止痛藥可能會引起腸胃不適,但不是每個人都會發生。臺北市立聯合醫院消化內科主治醫師黃庭章表示,使用非類固醇類消炎藥,約有20%的病人會產生消化道潰瘍,嚴重者會合併出血或穿孔等併發症。

台北醫學大學附設醫院藥劑部副主任陳必立解釋,因為 非類固醇消炎止痛藥在抑制前列腺素的合成過程中,會同時破壞能夠保護腸胃道黏膜的物質,間接引起腸胃不適。

乙醯氨酚類藥物 vs. 非類固醇消炎止痛藥

事實上,市售止痛藥大致可分為兩種,一種是 乙醯氨酚類藥物(Acetaminophen) ,如普拿疼、斯斯等,主要原理是讓藥物直接作用在腦中樞神經,阻斷疼痛傳導,達成鎮痛或解熱的效果。 

另一種,則是 非類固醇消炎止痛藥(Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drug,簡稱NSAID),又稱為抗發炎止痛劑。 北市聯合醫院和平婦幼院區藥劑科主任吳淑娟指出,因為身體發炎時,體內會增加前列腺素的合成而引起疼痛,這類藥物能抑制這種反應,達到解熱、鎮痛等減緩發炎反應的效果。常見像是非炎、莫痛錠、布洛芬等都是藥局常見的抗發炎止痛劑。

有胃潰瘍或胃腸功能較差的患者,則較不建議使用非類固醇類的消炎止痛藥。 因為這類藥物在抑制前列腺素的合成過程中,會同時破壞能夠保護腸胃道黏膜的物質,間接引起腸胃不適此外,非類固醇類的消炎止痛藥也可能惡化心臟血管與腎臟功能的疾病,並且影響某些降血壓藥品的藥效,有上述這類疾病的患者在使用之前,一定要主動與醫師、藥師討論。

因此,民眾可以在飯後30分鐘內服用,或者吃藥前先吃點東西,並配服250C.C的溫開水。

請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白

文章出處: Web only 2017-02-10 00:00:00.0

關鍵字: 疼痛、關節、止痛藥

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS