穿雪靴就怕腳臭!從4大原因根除 擺脫困擾

穿雪靴就怕腳臭!從4大原因根除 擺脫困擾
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

寒流來襲,不少人會套上保暖的毛襪,再穿上雪靴出門,雖然溫暖,但腳都悶在裡面,如果遇到需要脫鞋的場合,異味飄出好尷尬!台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳醫師表示,腳臭的因素就是上述的密閉、多汗、細菌、溫度。只要把其中一項因素改變,就可以改善腳臭。

書田診所皮膚科主治醫師蔡長佑說,腳臭的原因,大多都是因為腳部多汗、長時間密閉在鞋襪裡,或香港腳和灰指甲等細菌感染所造成的。在透氣不良的情況下,腳就成為滋生細菌的溫床,細菌會分解皮膚的角質層,釋出異味!最有效解決方法,就是直接改變細菌的生態。使用有殺菌成份的足粉或以活菌以菌制菌的脫臭劑,也都會有效果。

4原則除腳臭

1.一整天被鞋襪層層包裹的腳,又和著汗水,容易滋生細菌。國泰醫院皮膚科主任全鳴鐸建議,回家第一件事就是洗腳。洗腳時要徹底清洗腳縫,洗完後也要完全擦乾,因為潮溼也會引起 香港腳

2.盡量不要每天穿同一雙鞋,同一雙鞋會因為前一天的汗水還未全乾,有可能引起香港腳或腳臭。

3.讓腳透透氣,是防止腳臭的好方法。如公司允許,可以放一雙拖鞋在辦公室,如果不能,趁上廁所時,脫一下鞋,讓腳透透氣。

4.原則上多選擇 純棉的襪子 。但如果工作不許可,可以多帶一雙絲襪在中午休息時間換穿。

鞋子也可能引發異味

鞋子、鞋墊一定要合腳,以免腳部受刺激、大量出汗,鞋類暨技術研究中心鞋輔組副組長黃賜源也提供幾個 告別臭鞋的秘訣

1.運動鞋要選擇透氣的格子網布鞋面。

2.皮鞋則要選真皮,因為人工合成皮比較不透氣,會悶住腳。

3.許多氣墊鞋標榜能夠吸汗、除臭,但要注意它 是否有氣孔導流入口,讓鞋子內外氣體對流,因為有的氣墊鞋只是把鞋墊加厚,僅能吸震,並沒有吸汗效果。

4.減少鞋臭:除臭鞋墊多是利用活性碳來吸附氣味。在鞋子裡撒上痱子粉、滑石粉吸濕,讓足部保持乾爽。或者,噴灑含殺菌成分的除鞋臭噴霧,「如果嫌上述方法麻煩,就常把鞋子拿出來曬太陽,」他說。

哪些食物可以解身體的臭?

文章出處: Web only 2017-02-10 00:00:00.0

關鍵字: 異味、腳臭、腳汗、靴子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄