怕脹氣!DIY水晶元宵 用這兩種食材取代糯米

怕脹氣!DIY水晶元宵 用這兩種食材取代糯米
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

你今天吃元宵了嗎?每年元宵節習俗上都要吃點元宵,代表圓滿、團圓之意,吃元宵怕會脹氣的民眾,今年不妨試試用太白粉+地瓜粉,自製好消化不脹氣的「水晶元宵」!

傳統由糯米製成的元宵,屬於高升糖指數食物,而且吃多容易胃脹不適,台中慈濟醫院營養師陳慧文應景地教大家做個改良版的水晶元宵:外皮以升糖指數(GI值)相對較低的太白粉和地瓜粉,取代原有的糯米,加上太白粉屬於低氮澱粉,好消化吃完較不易脹氣。


【水晶元宵】(圖片來源:台中慈濟醫院)

【水晶元宵(約8顆份量)】

材料: 太白粉75克、地瓜粉25克(太白粉與地瓜粉比例約3:1)、水 70~90cc、芝麻餡 2g、花生餡 2g、紅豆餡 2g。

作法:

1.將太白粉和地瓜粉混勻後,再加入70~90cc水揉製成麵糰。

2.將麵糰擀成片狀,分別包入適量芝麻、花生與紅豆餡,再揉成圓球狀,放入滾水中煮熟即可。

小訣竅: 使用太白粉、地瓜粉製成的元宵,外表會呈現透明水晶狀,製作元宵皮的水分也可以紅火龍果汁取代,煮熟後的元宵表皮會有如一顆顆晶瑩透亮的紅寶石。

特點: 太白粉和地瓜粉製成的元宵皮,相較於市售以糯米做成的外皮熱量稍低、好消化不易脹氣。

【養生甜湯食譜】

材料: 水 200cc、桂圓3顆、紅棗2顆、枸杞2~3顆、黑糖10克。

作法: 將上述食材加熱煮沸即可。

熱量: 一小湯碗約60~70大卡。

小訣竅: 須控制熱量或糖分攝取的人,黑糖部分也可酌量替換成可高溫烹調的代糖。

特點: 養生甜湯有助於補氣,適合一般民眾。

儘管滋味香甜的水晶元宵美味好吃,但過年、春酒連續大餐吃下來,若再吃進過多元宵,恐怕身上油膩膩的脂肪甩都甩不掉。因此,陳慧文提醒, 只要吃進2顆包餡水晶元宵甜湯,當天其中一餐仍要就要少吃半碗飯,才能避免攝取過多熱量


(吃傳統糯米元宵,老年人、容易脹氣、胃食道逆流、糖尿病、腎臟病患等5大族群要特別注意。)

吃傳統糯米元宵 5大族群要注意

文章出處: Web only 2017-02-09 00:00:00.0

關鍵字: 脹氣、太白粉、元宵、地瓜粉、低卡、太白粉、元宵、低卡、地瓜粉、脹氣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄