女孩妳知道嗎/衛福部准了!月亮杯可在台合法販售

女孩妳知道嗎/衛福部准了!月亮杯可在台合法販售
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

身為女性,一生大約會經歷39年、近500次不愉快的經期問題!現代女性有更多選擇更方便舒適的用品,保括衛生棉、衛生棉條、月事杯等等,其中月事杯(月亮杯)在台灣歸類為「第二等級醫療器材」,申請過程繁鎖,2017年2 月7日終於收到衛福部核准通知,最快17日就能在台合法上市。

月事杯的發明者喬墨斯太太(Mrs. Leona W. Chalmers)在做出月事杯之後說道:「成熟女性終於可以享受有衛生保障的『隱形保護』,月經杯終結了不乾淨的感覺、異味,也不用擔心丟棄的問題。女人總算能無憂無慮,想去哪裡,想做什麼都可以。」

■什麼是月事杯?

大家或許對月事杯比較陌生,但事實上,國外已問世將近60年了,售價約台幣1300~2000元一個。

它的另一個名稱「月亮杯」就是從英國的MoonCup翻譯而來;品牌包括美國Keeper、芬蘭Lunette、捷克LadyCup、加拿大DivaCup等。每種品牌尺寸均有所差別,像產科護士韓孟恩一開始是使用英國Mooncup,因為尺寸不合,老是會想上廁所,現在多以捷克杯與芬蘭杯搭配使用。

今年德國更推出一款月事杯,是以環保可再生利用的TPE材質製作而成,過去主要使用在嬰兒奶嘴或醫療導管器材上,韓孟恩也去買了一個來試用,認為放進體內後更易彈開。

月事杯最大的特點就是環保,可重複使用。

使用月事杯多年並成立專屬部落格的OREO也曾計算過,如果女性一個月會用掉17塊衛生棉,每年就會用掉220個,以台灣育齡人口800萬人來推算,50年下來就有超過900億個廢棄衛生棉,女性一生製造生理期垃圾著實非常驚人。

但若使用月事杯,雖然單價較貴,如果保養得宜,以台灣的氣候、環境,大約可使用5~10年左右,既環保又省錢。

■使用方法

它是用醫療矽膠或天然橡膠製成的杯子,底部有一截小把柄,柔軟有彈性。

在月經來潮時,將它折疊後放入陰道內直接承接經血,將那截把柄裁剪適當長度露出在陰道外,以不會感受到異物感為準;更換時,只需將月事杯取出,用礦泉水或不添加任何香料的濕紙巾擦拭乾淨,即可重新放入陰道內,重複使用。

文章出處: Web only 2017-02-09 00:00:00.0

關鍵字: 衛生棉條、月亮杯、月事杯、衛生棉、月經、生理期

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS