「白領婚姻暴力」,常是不能說的祕密

「白領婚姻暴力」,常是不能說的祕密
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

立法委員童仲彥的家暴新聞持續延燒,週刊爆出過去他對前妻和女友也有暴力行為。許多協助處理婚姻暴力的專家發現,不管是什麼背景的人都有可能發生暴力行為,人前溫文有禮,人後卻對親人動粗的所在多有。當親密關係蒙上暴力的陰影,該怎麼辦?有哪些蛛絲馬跡在交往時就可注意?

律州聯合法律事務所律師賴芳玉協助過一位女士,她先生是教授,總要把她 打到見血才罷手 ,甚至拿美工刀割她。精神科醫師王浩威遇過一個個案,她先生是醫生,每次沒有升上主任,回家就拿妻兒當出氣筒。此外,演藝圈名人王靜瑩與陳威陶、洪曉蕾與王世均,前立委王雪峰與丈夫王作良也都傳出例子。

然而這類「白領婚姻暴力」卻常是不能說的祕密。

「最大的包袱是面子,」賴芳玉說,發生白領婚暴的夫妻在別人面前常是鶼鰈情深的模範夫妻,被恭維得愈久,包袱愈重,受害者愈容易採取隱忍、否認的態度,沒有勇氣戳破假象,向外求助。她有個當事人前晚才被打,但隔天仍面帶微笑地陪先生出席他公司的活動,繼續扮演恩愛夫妻。

為避免因識人不清,選擇到有暴力傾向的配偶,我們為您整理潛在家暴警訊,與對外求援方式,保護自己不受家庭暴力威脅。

男女交往期:罵人是警訊,被打快求助

兩人在剛交往的時候,甜言蜜語、濃情蜜意說不完,但若碰到佔有慾較強的另一半,往往會開始疑神疑鬼。賴芳玉說,並不是肢體暴力才算暴力,情緒虐待(言語辱罵、貶抑、威脅等)、控制行為(不准跟親友見面、要求交代行蹤、控訴不忠等)、強迫發生親密接觸或性關係,這些都是暴力,不能輕忽。

要「預防」婚姻暴力,在婚前就要擦亮眼睛,留意蛛絲馬跡。諮商心理師王瑞琪建議可從四個方面觀察對方:

1.有沒有性別平等的觀念: 他是否三不五時說出「女人什麼都不懂,應該聽男人的」、「女人需要被教育」之類的話。

2.情緒管理: 比如去餐廳吃飯時,遲遲沒有上菜,他是找服務生來好好溝通,還是破口大罵、拍桌走人?

3.有沒有「I’m OK, you’re not OK(我很好,你很糟)」的人格特質: 有優越感、強勢,認為別人都該接受他的支配。

文章出處: Web only 2017-02-08 00:00:00.0

關鍵字: 驗傷、 家暴、 婚姻、愛情、 求助

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy