盜汗、心悸、下肢無力... 原來是「甲狀腺亢進」惹禍

盜汗、心悸、下肢無力... 原來是「甲狀腺亢進」惹禍
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

中山附醫內分泌暨新陳代謝科近日收治一名男大生,常有盜汗及心悸的症狀,他不以為意,以為是熬夜讀書及運動所致,直到日前發現下肢癱軟、無力行走,才就醫,確診為甲狀腺亢進併發甲狀腺毒性週期性麻痺。

以甲狀腺亢進為例,較常見的症狀是心悸、手發抖、怕熱、流汗、緊張、體重減輕、排便次數增加、失眠等,因這個疾病會加速新陳代謝,大多數的情況是減輕體重,但少數情況也會發生因饑餓過度攝食而體重增加的例子
 
甲狀腺亢進(甲亢)盛行率約1~2%,女性患者是男性3倍以上,且可能發病較早,20多歲就出現症狀。台北醫學大學附設醫院內分泌新陳代謝科主治醫師翁瑄甫分析,九成以上甲狀腺亢進是肇因於自己的免疫系統異常活化而攻擊甲狀腺,僅少數是甲狀腺腫瘤造成。
 
自體免疫和遺傳有關,這也代表甲亢難以根治,有家族病史者可留意。翁瑄甫也指出, 剛懷孕或剛生產完,工作太忙、失業失戀等大壓力,或一下子攝入大量碘(例如猛吃海帶、海苔),前兩者造成免疫力變化、碘會刺激甲狀腺,都可能促成甲亢
 
保持輕鬆心情非常重要, 」他說,甲亢雖然大半取決於體質,但作息正常、適當紓壓,仍有機會避免。

減少高含碘食物的攝取 

罹患甲狀腺結節、甲狀腺腫大、甲狀腺機能亢進的患者,建議須減少高含碘食物的攝取。含碘高的食物集中在海裡生長的植物類食物,十字花科也含碘,但相對於海藻海帶類是低的,花椰菜、高麗菜、紅蘿蔔皆是常會進食的蔬菜類,不偏好大量攝取即可,不必禁食,而海藻海帶類則儘量少吃。
 
含咖啡因的食物,容易引起心悸,當甲狀腺機能亢進未控制時,需要減少攝取,以免惡化心悸的症狀,一旦控制良好穩定,是不會影響病情的,至於甲狀腺低下,則不會受到影響。
 
至於肉類,無論是家禽、家畜或海鮮肉類都和甲狀腺疾病無關,素食並不會對甲狀腺疾病產生有利或有害的結果。
 
更多關於甲狀腺的資訊>>
甲狀腺結節一定要開刀切除嗎?
甲狀腺腫是癌症嗎...?罹癌4警訊
是什麼原因導致心悸?
我手抖,是得了巴金森氏症嗎?

文章出處: Web only 2017-02-08 00:00:00.0

關鍵字: 手抖、心悸、自體免疫、甲狀腺、熬夜、甲狀腺亢進

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS