寒流來襲!驟降溫到8度 這些族群要注意

寒流來襲!驟降溫到8度  這些族群要注意
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

入冬首波寒流9日報到,低溫一次降到八度,中央氣象局預報中心鄭明典說,「這一次的降溫會很快,不會拖泥帶水」,降溫就從明天開始!


(圖片來源: 鄭明典 臉書)

鄭明典說,日本東方海面的大低壓,整個"重心"向西偏移,北風不但增強,而且會更往南推才會出海,以往被視為是台灣寒潮爆發的重要天氣特徵之一。對於這樣驟降溫的天氣型態,有幾種人要特別注意:

1.心血管疾病患者

台大心臟科醫師王宗道指出,寒天是心肌梗塞、腦中風發病、死亡的高峰時節,罪魁禍首是高血壓。因為氣溫低時全身血管收縮,而高血壓病人血管較一般人敏感,收縮更厲害,可能導致冷天病人的血壓比夏天平均高出20mmHg(毫米汞柱)左右。 

並且高血壓、糖尿病、高血脂等患者的血管比較窄、血流較慢、血液也比較黏稠,一旦遇上寒流溫度急遽變化、若家裡不夠暖、或外出衣服穿得太少,一個姿勢維持太久不動(比方等公車),發生心肌梗塞、腦中風意外危險大增。 

有心血管疾病或中風過的人應戴頂帽子,以免接觸冷空氣時腦部血管瞬間收縮不適。 

2.過敏氣喘、有呼吸系統問題的人

夜間原本氣喘發作機率就會增加,寒流來襲的夜晚,體內膽固醇含量會降低,更增加發作機會。

新英格蘭頭痛中心的研究指出,半數的偏頭痛因寒冷引起,甚而附帶引起鼻腔痛,以及氣喘發作。當氣溫低於15℃時,有三分之一的身體熱量是從頭部散失的。 

冷空氣會造成氣壓升高,空氣中的氧量增加,腦子感受到氧量改變,血管就會擴張並孿縮以平衡這種改變以便攝取氧,結果就會引起頭的抽痛。 

3.老人與小孩

耕莘醫院家庭醫學科醫師鄭維理表示,老人的神經細胞隨著歲月減少,怕冷,反應慢;皮脂腺分泌減少,皮膚比較乾燥、癢;皮下脂肪變薄,體溫調節緩慢,容易失溫、凍傷。小孩同樣也有體溫調解不佳的問題,免疫力也較低,容易受到病毒威脅。

4.腰背痛膝關節退化族群

中醫認為冷會阻礙淋巴和血液循環,關節退化或曾受過傷的人,容易舊疾復發。

 

抗寒冬!全方位保暖對策

文章出處: Web only 2017-02-08 00:00:00.0

關鍵字: 中風、鄭明典、氣喘、保暖、寒流、心血管、天氣、降溫、關節炎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS