怎樣選,才會遇到值得相伴的人?

怎樣選,才會遇到值得相伴的人?
  • 作者 : 孫中興(台大社會系教授)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

談戀愛就像打電動,下一關一定比這一關更難,卻也會有更高的分數、更多的收穫。愛情需要去實錢,關鍵在於你決定怎麼做,以及有沒有一個願不願意跟你平等對待、共同奮鬥的人。

如果不能平等對待對方,兩個人便無法溝通。很多關係無法維繫下去,出在彼此無法 「平等地溝通」 ,都是用命令的。我看過太多朋友說:「我有想要跟他溝通啊,但是他不願跟我講。」光聽那個音量就知道為何溝通會失敗。講更大聲就會有人聽到嗎?不會, 大聲是沒有用的,解決兩個人問題靠的是智慧,不是靠音量,更不是靠拳頭。

共同奮鬥是在一起之後,兩個人能有同樣方向。 曾經有個朋友,25歲就結婚,男的還在國外讀書,女生也還沒找到工作,但是他喜歡她,她也喜歡他,兩個人都覺得對方無可取代,為什麼不結婚!有些人覺得不可思議,這麼不穩定怎麼敢結婚?但是女生很乾脆地決定養老公。這是吃軟飯嗎? 嗯,軟飯也是飯,以前她先養老公,現在換成是老公養她,這就是人生的接力賽啊!

如果你有機會遇到一個這樣的對象,千萬不要放過,因為這個人不看你有幾棟房幾輛車,不看你家庭經濟狀況怎樣,因為這個人願意跟你共同奮鬥,相信你的能力,相信不管未來怎麼樣,跟你在一起就是人生最幸福的事。

我這不是鼓勵任何人都傻傻地為愛向前衝,不管不顧把結婚當成人生的至高目標。不是的。每個人、對伴侶對人生的期待、對感情的期望都不同, 你努力是為了認識自己,找到一個和你節奏一致、平等地共同奮鬥的人,一起面對無法想像的未來。 你知道你要找一個這樣的人,擁有好好牽著手的信心,才是兩人未來會一起幸福的原因。

所以,記住了,平等對待,共同奮鬥。

摘自 《學著,好好愛》 ,三采文化

文章出處: 三采出版 2017-02-10 00:00:00.0

關鍵字: 智慧、溝通、婚姻、兩性關係、談戀愛

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS