《九品芝麻官》演員皮肌炎病逝 出現皮疹、肌肉無力要警覺

《九品芝麻官》演員皮肌炎病逝 出現皮疹、肌肉無力要警覺
  • 作者 : 黃惠姍

曾經在《九品芝麻官》飾演「烈火奶奶」的62歲香港女星魯芬,日前罹患自體免疫疾病「皮肌炎」,雖然一直以來樂觀面對,但仍不敵病魔,2/6早晨因肺部衰竭病逝。

林新醫院過敏免疫風濕科主任林剛民表示,若手指關節處、上眼皮、脖子莫名出現淡紫紅紅疹,合併肌肉無力、疼痛等症狀,就應該考慮有可能是罹患「皮肌炎」等肌肉慢性發炎性的自體免疫疾病。

認清「皮肌炎」症狀 及早治療、避免惡化

皮肌炎患者會因病情進展而出現不同的症狀,病情初期會因身體的防衛兵─自體免疫細胞會同時攻擊皮膚及肌肉,皮膚紅疹症狀可能比肌肉無力早幾個星期出現,有時免疫細胞也會攻擊肺臟、心臟、食道等器官,造成肺部纖維化、心律不整、吞嚥困難等病灶。

1.皮膚症狀

最先出現的皮膚紅疹症狀,主要會出現在手指背面關節處、上眼皮、脖子等部位;有些皮疹則會出現在鼻子及臉頰,呈蝴蝶狀分佈,或是手肘、膝蓋的伸側面及上胸部。

由於紅疹不會癢,時常會與紅斑性狼瘡搞混,因此在肌肉症狀尚未出現前,須做皮膚切片才能釐清病因。

2.肌肉症狀

新竹馬偕紀念醫院過敏免疫風濕科醫師蔡文彬表示,因為皮下組織及肌膜可能會鈣化,初期會造成上手臂肌肉酸痛、無力,導致梳頭困難,或是難以把手舉高過頭等症狀。

林剛民指出,出現這些症狀時,許多人會以為自己有50肩或是因為過度勞動造成,由於不會造成生活困擾,時常不以為意,直到病程惡化,大腿無力、爬樓梯困難、甚至無法走路等症狀才會就醫求診。

3.全身器官症狀

皮肌炎除了皮膚和肌肉的病變外,包括肺部、心臟、食道等都會受影響。身體的防衛兵自體免疫細胞攻擊肺部時,可能會因為纖維化導致呼吸困難,需要長期使用呼吸器;攻擊心臟則會造成心律不整;攻擊食道肌肉,則會導致吞嚥困難。

皮肌炎病因不明 主要與自體免疫缺失有關

文章出處: Web only 2017-02-06 00:00:00.0

關鍵字: 紅疹、皮肌炎、自體免疫疾病、紅疹、肌肉無力、自體免疫疾病、多發性肌炎、肌肉無力、多發性肌炎、皮肌炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy