這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風!

這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

白開水這樣喝,輕鬆減重、更健康!董氏基金會食品營養中心昨日(2)引述2016年美伊利諾伊大學研究,分析18,311位18歲以上美國人的飲食習慣,發現只要在每日的液體攝取中多喝1~3杯水,一杯約240毫升,當天平均攝取總熱量可減少68~205大卡、脂肪減少1.6~5克、膽固醇則減少7~21克。

若飲水量不足,會影響體內的代謝及抗氧化功能。研究指出,維生素B的功能之一是醣份代謝,若飲水量不足,維生素B無法在體內正常運作,可能因此造成肥胖問題。少喝水也易引發泌尿道相關疾病,例如腎結石、尿道發炎等症狀。
 
食品營養中心主任許惠玉進一步說明,許多人以為喝飲料跟喝水一樣,都是攝取水分,習慣口渴就喝飲料,其實這是錯誤觀念! 而且就算是無糖的茶飲、咖啡也有利尿作用,常喝的人反而要更注意補足白開水
 
除了平時喝水保健康外,如果在這幾個時間點喝水,不用花力氣花大錢,也能養生!
 
1.睡前喝水,可預防心肌梗塞或中風
 
血液中有七成是水分,身體缺水時,血液就會變得濃縮、黏稠、影響血流,身體就必須提高血壓、縮小血管。睡覺時,身體依然會因呼吸、排汗等排出水分,這7~8小時中卻無法適時喝水。哈佛大學的研究曾發現,早上6~9點是最常引發心肌梗塞、栓塞型中風的時刻。
 
不過,為了避免有些人半夜起床上廁所會影響睡眠,或老人家可能有跌倒的風險,所以除了腎結石的人外,只要睡前1~2小時有喝水,並且早上起床時立刻喝水,也可達到預防血管阻塞的效果。
 
泡溫泉或三溫暖前最好也先喝水,這些活動也會流很多汗,血液變濃綢又遇到高溫的環境時,會增加心血管的壓力。
 
2.一起床就喝水,改善便秘
 
早上喝一杯水有助腸胃蠕動,改善 便秘 ,若前一晚先把水擺在床頭,一坐起床立刻喝下去,效果加倍。
 
新光醫院腎臟科醫師江守山說,身體從躺著到坐起來時,腸子會因站立反射而開始蠕動,把握這個時候立刻再喝下一杯500cc左右的水,效果會更好。
 
常溫冷水比溫開水更能刺激腸子蠕動,但勿低於常溫,太冷的水反而會抑制腸子蠕動。

文章出處: Web only 2017-02-03 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、中風、睡前喝水、董氏、膽固醇、甩肉、營養、便秘、減肥、喝水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS