流浪喵汪「零安樂死」! 毛小孩也是個寶

流浪喵汪「零安樂死」! 毛小孩也是個寶
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 大鼻

流浪動物「零撲殺政策」2月4日上路,流浪在路邊的喵星人和汪星人,即使被收容所公告12日無人認養或認領,也不會被進行安樂死。部分縣市坦承執行上可能很困難,更有愛心人士表示,棄養的情況會更趨嚴重。

毛小孩,其實不只是人類好朋友,有更多的流浪貓狗可以「執行任務」,包括導盲犬、照護犬、緝毒犬、還有狗醫生。台灣現有超過100隻狗醫生,其中80%是一般家犬,約20%是身世坎坷的流浪犬。近來景氣不佳,考慮到「花費」與「照顧」問題,很多飼主連自己謀生都已感吃力,導致街頭棄犬數目激增,絕大多數都淪為被撲殺的悲慘命運,「零安樂死」上路後,牠們算是可以倖免於難。

動物輔助療癒在醫學臨床運用範圍很廣,文獻上已有關於自閉症、焦慮、憂鬱、腦中風、腦性麻痺、失智症等研究報告。譬如讓過動兒觀看小豪豬,可以幫助集中注意力,因為小豪豬很害羞,必須在很安靜的環境才會慢慢探出頭來。另外則是讓感覺過敏兒童觸摸蝸牛、蛞蝓、海參等,降低對陌生事物的恐懼感;也有身體疼痛的病人,可藉由動物來協助改善。

狗狗是一般大眾最普遍能接受的動物。一旦成為輔助治療犬,因為經過審慎篩選和訓練,即使處在不安定的環境,譬如拉牠的尾巴、搓牠,或者周遭有很大的聲響刺激,也會保持安靜,不會躁動傷人。

寵物陪小孩成長的4大優點

有些人懷孕、生子後,擔心小孩的健康和安全問題,就把貓、狗送走。但近十年的研究發現,有接觸動物的孩子反而比較健康。

1.培養責任感與同理心

家中有孩子及毛小孩的家長常會發現,孩子變得乖巧懂事;當貓狗吃飯時間到,孩子就會搶著餵食,散步時間到,也要搶著牽繩遛狗……,就算是原本喜歡將「不要、不要」當口頭禪的難搞兩歲小童都能被寵物收服。天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲說,照顧寵物能滿足兩、三歲幼兒的內在需求,提供孩子一個負責任的機會,轉移負面情緒,培養出責任感與同理心。

廣播節目主持人趙婷家裡有兩隻馬爾濟斯母女Momo、包子,和女兒喬喬。看到媽媽要餵狗狗吃零食,喬喬總是搶著要餵,「我會跟她說,要慢慢餵,」而喬喬也會學媽媽跟狗狗說,「Momo不要著急,慢慢吃。」看到Momo和包子到廁所尿尿,喬喬會告訴媽媽,並幫著一起沖水洗地板。

文章出處: Web only 2017-02-03 00:00:00.0

關鍵字: 零撲殺、流浪動物、趙婷、寵物、安樂死、毛小孩

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS