「抗氧化」維生素C不是吃多就好 過量3風險別輕忽

「抗氧化」維生素C不是吃多就好 過量3風險別輕忽
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

將維生素C錠放進水中,看著溶解的藥錠冒出陣陣氣泡,整杯水就像被施了魔法,好像只要喝下這杯,就能擁有Q彈緊實的肌膚。但甜甜的維生素C錠喝多了,可能會讓你的身體出狀況。

人體無法自行合成的維生素C,除了廣為人知的抗氧化、抑制黑色素生成的功能外,它還是維持人體重要生理功能的必要輔酶。

讓肌膚Q彈緊實的膠原蛋白、對抗外來的細菌或病毒的白血球免疫機能、鈣、鐵礦物質吸收,以及合成對抗緊張及壓力的腎上腺素、血清素等,都需要維生素C參與。

維生素C不是吃越多越好 過量有3大風險

但維生素C並非「多多益善」。衛福部建議,一般成年人每日建議攝取量為100毫克~2000毫克,「維生素C屬於水溶性維生素,身體無法吸收的還是會隨著尿液排出體外,」振興醫院營養師林孟瑜表示,單次攝取100毫克~200毫克,吸收率最好;研究顯示,一旦攝取量超過1000毫克,吸收率可能僅剩5成。

另外,還要特別提醒,若長期攝取超過2000毫克以上的維生素C補充劑,恐對身體造成負面影響。

風險1/腹瀉

維生素C屬於酸性物質,過量服用會刺激胃壁、腸道黏膜組織,造成胃部不適、腹瀉等情況。

風險2/增加結石風險

維生素C代謝後的產物為草酸,若過量服用,草酸與體內鈣質結合,就容易形成結石。

營養師表示,一般從蔬果攝取的維生素C,通常不會有過量的問題,身體也能自動代謝草酸。但要小心,若長期攝取4000毫克以上高劑量維生素C,且沒有補充足量的水分,或是家族都屬於易結石體質,就可能增加結石風險。

風險3/戒斷症狀

若將維生素C當保養品卯起來吃,長期高劑量補充會改變體內調節維生素C的機制,使身體吸收率增加,反而需要比一般人更多劑量,才能維持正常生理功能。

而適應了高劑量濃度的身體,減少攝取量之後還會產生戒斷反應,出現維生素C缺乏,如牙齦腫脹、出血、皮膚出現紫斑、瘀青等壞血病症狀。

建議想要戒掉服用高劑量維生素C補充劑的民眾,以遞減的方式減少使用量,較能緩解戒斷反應。

文章出處: Web only 2017-01-20 00:00:00.0

關鍵字: 結石、維生素C、腹瀉、感冒、壓力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy