為解母親十年便秘之苦 我把「加工食品」全丟了.....

為解母親十年便秘之苦  我把「加工食品」全丟了.....
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : Shutterstock

那年我二十四歲,一面在醫學院受訓要當個醫生,一面在佛羅里達州奧蘭多市外擔任臨床營養師。我的母親薇諾娜從家裡打電話來,口氣相當苦惱。

「媽,怎麼了?」我問。
「我癌症復發了。」她邊說邊哭。
 
按其自述,母親患有多種食物敏感症。她還透露,醫師診斷出甲狀腺機能減退。
 
各方面的症狀,每項都很讓我不安。可最教我震驚的是最後一項。我問了她的腸道消化如何,她說這十年來平均每週只排便一到兩次。
 
我聽得人都快呆掉了。「哎呀,媽,這事你之前怎沒跟醫生說?」
「我以為這很正常啊。」她整個臉都垮了。
 
我握住母親的手,要她別灰心。「媽,現在知道了這事,其實很有好處。我們絕對可以想些法子來改善妳的消化。光是這點,就會讓妳舒服很多。」我心裡想:但願也有助於克制癌症病魔。
 
我向母親說明了 腸漏症(leaky gut syndrome) 的定義及危害。 病患會因腸壁分解而使微生物和食物粒子滲出消化道,引起免疫發炎反應。 我跟她說,應該就是腸漏症導致了便秘及其他健康問題,必須立刻設法應對。「媽,我們可以的,」我說:「跟我來。」我起身要母親跟我進到廚房。
 
我拿了個黑色垃圾袋,並打開廚房櫥櫃。「我們重頭開始,」我大聲宣布:「從現在起,盒裝食品妳都別吃。」
 
首先,我們一起把找得到的加工食品全扔進垃圾袋。
 
◎蜂蜜堅果麥片、蜂蜜燕麥片一類的盒裝穀片(母親還以為吃這些有益健康)。
◎塑膠瓶裝的多汁果汁。這款產品標榜以「90%水果原汁」所製,其實是在濃縮蘋果汁裡加入一點也不天然的「天然」調味劑。
◎原料含基改玉米與味精的洋芋片和薄脆餅乾。
◎原料含高果糖玉米糖漿、人工色素及大豆蛋白質的麥片條。
◎含人工增稠劑、乳化劑、氫化油的沙拉醬。
◎一袋袋經高度精煉的白糖和白麵粉。

接著,母子倆轉戰冰箱,扔掉了一堆調味品、醬料、人造黃油、奶精、美乃滋,以及常見的乳製品,如脫脂牛奶和加工過的片裝美國起司。總計扔了三大袋加工食品。

文章出處: Web only 2017-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃、 真食物、 加工食品、 微生物、腸漏症、 土療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy