開工動動手腳 在辦公室就能伸展

開工動動手腳 在辦公室就能伸展
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

春節連假結束,第一天開工上班就全身懶洋洋、很沒精神?想要立即提振,與其喝咖啡,不如試試這幾個簡單的伸展、按摩,就能達到消除疲勞的效果,而且不分年齡、隨時隨地都能做!你會發現身體不再僵硬喀喀響,更有能量動起來!

招式一、手部按摩
 
上班忍不住打哈欠或打瞌睡,都會影響工作的表現,適時按摩手部穴位,有助於恢復元氣,快速趕跑黏TT的瞌睡蟲。
 
A. 按摩腦部反射區 ,能減輕疲勞引起的頭痛不舒服,有助於醒腦!
 
步驟:
1.右手大拇指與食指輕輕夾住左手大拇指指甲兩側凹陷處,以垂直方式輕輕柔捏此穴位,主要按摩點在食指。
2.慢慢出力揉捏,不要用蠻力,按完左手,再按右手。
 
B. 按摩脾的反射區 ,能增強脾胃功能,避免昏沉欲睡。
 
步驟:
1.右手大拇指按壓左手大拇指骨下找掌面,隆起向雞腿肉的這塊區域,稱做「大魚際」,也是脾的反射區。先按左手再按右手。
2.按摩方法很簡單,拇指按下去後,輕柔每個地方,感覺痛的地方可以多揉。
 
中國傳統醫學認為疼痛的原因,是反射區的經脈有淤結,古書說「百病皆起於淤」,多按壓痛點能使淤結處沖散,促進身體代謝循環。
 

(資料參考:中華民國手足按摩健康會創會人吳長新)
 
手部按摩原則
 
1.不能愈按愈痛
不論自己按或別人幫忙按摩,都不能過度用力,以免因疼痛而導致全身緊繃,長久下來反而氣血不通暢,甚至局部部位僵硬,造成肌肉纖維化。
 
2.按完不用冷水洗手
可以每天按摩,隨時隨地按,但按完不要用冷水洗手,以免因毛細孔張大,讓寒氣有機可趁。
 
3.按摩過程可以適量喝點常溫水,幫助氣血活化。
 
4.服藥期間也可按
不論中藥或西藥,手部按摩不會有負面影響,切記不要猛然停藥。
 
招式二、提神醒腦養生功
 
A.開天鳴鼓耳鼻聰

額頭又稱為天門,往兩邊按摩到太陽穴,在推拿學裡稱為開天門。且前額在經脈學裡屬於陽明胃經,沿著額頭往兩邊拍擊,可以刺激膽經、三焦經及膀胱經,達到活絡氣血功效。

文章出處: Web only 2017-02-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS