過年必備醫藥品,該準備哪些?

過年必備醫藥品,該準備哪些?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健資料庫

過年時如果有些小病小痛,醫院、診所又沒開,可真急死人!哪些必備藥品可以先準備好?

【內服藥】

疼痛.發燒.頭痛

準備物品:鎮痛解熱藥物如普拿疼、阿斯匹靈、斯斯等

阿斯匹靈副作用會造成胃潰瘍,且會影響凝血藥物功能,如果胃功能差、正在服用抗凝血藥物,最好不要用阿斯匹靈。

斯斯、普拿疼、泰利諾則屬乙醯胺酚類止痛藥,有些感冒藥也有這種成分,要避免同時服用,以免造成藥物過量引起肝臟傷害。

》提醒

.最好買一般劑型而非加強錠,以免使用過量。

.酒精會加速止痛藥的中毒反應,服用止痛藥時,一天不要喝超過三杯以上的酒類。

.高血壓和糖尿病患者,使用感冒或咳嗽藥時,最好先跟醫師或藥師諮詢討論。

腸胃不適

準備物品:胃藥

以制酸劑而言,胃乳片比胃散好,胃乳片有氫氧化鋁,兼具止痛效果,也較能控制份量。胃散成分有八成是碳酸氫鈉(俗稱小蘇打),會產生二氧化碳,刺激胃部產生胃酸,常吃會有胃酸回升副作用。

不妨準備表飛鳴。這是藥師楊瑛碧家中必備藥物。含乳化菌的表飛鳴有助消化,對腹脹也有效。

》提醒:可以不需準備止瀉藥和軟便劑。

.輕微腹瀉即使不吃藥也能自行痊癒,若中重度則應就醫,由醫師治療。台北醫學大學藥學系副教授簡淑真提到,治療腹瀉最重要是電解質補充,可到藥局購買電解質補充劑;但運動飲料不適合做為電解質補充劑,因為糖分太高更易引發腹瀉。

.常用來健胃整腸的小黑藥丸,已有研究發現內含致癌成分的焦油類物質,專家建議不要再使用。

過敏

準備物品:抗組織胺藥

這類藥品可緩解打噴嚏、鼻水流不停、紅眼睛和身體發癢的過敏窘況。但副作用就是嗜睡。

》提醒

.如需開車或打麻將等需集中注意力的活動,可選用不會昏昏欲睡的藥物種類。

.老年人不宜擅自使用抗組織胺。

【外用藥】

刀傷、燙傷、擦傷

準備物品:優碘藥膏或消炎藥膏、ok繃、棉花、酒精棉球、繃帶、紗布塊(4×4,較好分割成小片)、紙膠。

文章出處: Web only 2017-01-23 00:00:00.0

關鍵字: 碘酒、止痛藥、胃乳片、人工淚液、抗組織胺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS