嘴唇乾裂不一定是缺水,而是「脾胃」出狀況

嘴唇乾裂不一定是缺水,而是「脾胃」出狀況
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

乾燥的空氣容易使嘴唇乾裂,但有些人在濕度相對高的環境下,嘴唇也會出現脫皮的狀況,不管塗上多厚的護唇膏,都不見改善。從中醫的角度來說,惱人的嘴唇乾不一定是缺水,有可能是「脾胃」出狀況。

「中醫認為『脾開竅於口,其華在唇』,意思是口唇的色澤與脾的運化有密切聯繫,藉由觀看嘴唇的狀況,就能知道脾胃運化是否正常,」翰鳴堂中醫診所賴睿昕院長表示。

中醫所指的脾胃系統等於人體的消化系統,食物經過「胃」的消化吸收後,再透過「脾」將營養運送至身體需要的地方。

若營養吸收能力不好,身體津液也會跟著失衡;通常脾功能出狀況的民眾,吃進去的營養還沒吸收就被排出去,同時,因氣血生成不足,無法運送足夠的津液滋養嘴唇,因此唇部常看起來乾枯無生氣、暗淡無光,甚至會出現乾裂的狀況。

從嘴唇看脾胃健康 長期乾裂恐是這2大體質

當病患頻擦護唇膏卻仍不見乾裂症狀改善,長庚紀念醫院中醫部中醫內兒科主治醫師許珮毓指出,從中醫的角度來說,嘴唇長期乾裂的人,可歸類為脾胃熱盛、陰虛火旺2大體質,「當然,得先排除環境乾燥、水分不足、缺乏維生素A、E,抑或是容易導致嘴唇乾裂的習慣如頻繁舔嘴唇、用嘴巴呼吸等因素。」

體質1/脾胃熱盛

脾胃熱盛的人,少部分是因為先天體質造成,大多數是愛吃辛辣、燒烤、油炸等燥熱食物,使脾胃產生實熱、功能失調,體內的津液、營養無法滋潤全身,導致嘴唇出現乾裂的狀況。除了嘴唇容易乾裂外,脾胃熱盛的人還容易有口渴、口臭、怕熱喜歡喝涼飲、便秘等狀況。

體質2/陰虛火旺

最明顯是更年期的婦女,由於滋潤全身的津液不足,容易有陰虛火旺的體質,或是因為感冒、感染等急性熱病、情緒起伏大等狀態,可能化火傷陰,消耗掉體內津液,嘴唇沒有足夠水分滋潤,而產生乾裂的情況。陰虛火旺的全身症狀包括熱潮紅、盜汗、手腳心熱、失眠、便秘等。

脾胃功能可後天調養 中醫師4招養脾

文章出處: Web only 2017-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 脾胃、乾燥、維生素、缺水、嘴唇乾裂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy