春節出遊5族群易暈車 防暈解方都在這

春節出遊5族群易暈車 防暈解方都在這
  • 作者 : 黃惠姍

春節連假難得全家人聚在一起,外出旅遊當然不可少,但若在搭乘交通工具期間,出現頭暈、嘔吐等暈車症狀,難免會毀了出遊興致,醫師教你過年出遊如何擺脫暈車困擾。

相信許多人都經歷過暈車時頭暈、頭痛、噁心、嘔吐等痛苦症狀,但為什麼會出現暈車症狀?主要是人體維持平衡的功能出了狀況。人體要維持平衡,通常需要借助內耳的前庭神經、中樞神經、眼睛及皮膚、關節、肌肉神經等全身的感應器幫忙。「這些感應器,負責將各種傳入的訊號整合,藉此維持身體的平衡與協調,」馬偕醫院家醫科主治醫師許馨尹表示。

但是搭乘交通工具時,腦部掌管平衡的前庭系統會感覺身體在移動,但視覺卻是靜止的影像,雙方的訊息不一致,就會刺激身體的神經系統,產生頭暈、頭痛、噁心、嘔吐等「動暈症」症狀。

過年開心出遊 易暈車5 族群要當心

不過,並不是每個人都會出現暈車的症狀。「會不會暈車,與每個人的體質、前庭平衡感受器、精神狀態以及外在環境如空氣異味等因素相關,」中山醫學大學附設醫院家醫科主治醫師林玟玓指出。

過年連假出遊,若安排的行程需要長時間行駛在山路間,以下這些容易暈車的族群,就要多加意:                           

族群1 2 12 歲孩童

正值2~12歲孩童,前庭功能正值發育階段,尚未發展成熟,因此較成人容易出現暈車症狀,且隨著年紀增長暈車狀況會越明顯,通常過12歲後暈車的情形便會逐漸減緩。

族群2 /女性、孕婦、吃口服避孕藥族群

女性、孕婦、吃口服避孕藥族群,因為體內女性賀爾蒙如雌激素、黃體素改變,容易造成易暈車體質。

文章出處: Web only 2017-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 暈車、頭暈、動暈症、嘔吐

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄