過年團圓 4大慢性病這樣吃鍋才安心

過年團圓 4大慢性病這樣吃鍋才安心
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

春節過年吃鍋象徵團圓,但慢性病患者吃鍋有一定的準則,當心吃錯誘發疾病。糖尿病、心血管疾病、高血脂、腎臟病、痛風4大族群,過年要怎麼吃鍋,讓營養師來解答。

慢性病1/糖尿病

1. 控制主食醣類攝取量: 糖尿病患吃鍋,必須要控制醣類攝取量,常見的主食像是白飯、南瓜、芋頭、冬粉、豬血糕、玉米、油條等都是屬於全穀根莖類,需注意份數代換,建議主食可用低升糖(GI值)指數為主,精製白飯建議以地瓜、南瓜、芋頭等高纖食物取代。

2.多吃高纖蔬菜: 高纖蔬菜可多吃,膳食纖維可減緩腸道內葡萄糖的吸收速度,穩定血糖,還能增加飽足感,控制體重與脂肪囤積。

慢性病2/心血管疾病、高血脂

1.選擇低脂肉類: 五花豬、霜降牛等含飽和脂肪酸的肉類,或是膽固醇高食物,如烏魚子、蝦蟹、蛋黃、豬肝等食物,都不適合心血管疾病、高血脂患者食用,建議可以低脂雞肉、魚肉取代。

2.隱藏性油脂要注意: 吃鍋常見的蛋餃、燕餃、貢丸等加工品,屬於高鹽分、高油脂食材,吃多了無形中會增加油脂、鈉含量的攝取,增加心血管負擔。

慢性病3/腎臟病

腎臟病人都被要求低蛋白、低鉀、低鈉、低磷,日常生活常見的食物,如蛋、肉、咖啡、果汁、茶、奶製品、巧克力等都不能多吃。過年團圓期間,腎臟病患可依以下原則吃鍋:

1.以低蛋白澱粉為主: 以冬粉、米粉、粄條、米苔目替代蛋白質含量較高的烏龍麵、白飯等。

2.選擇高生物價蛋白質如瘦肉類、海鮮食物: 但要注意淺嘗即可。豆腐也屬於蛋白質食物來源,不可過量。

3.不喝湯、蔬菜汆燙後再吃: 蔬果鉀離子含量通常較高,汆燙約3分鐘,讓鉀離子流失再食用;湯底經長時間熬煮,鉀也高,並不建議喝。

4.以天然食物增加風味: 常見的沾醬有醬油、烏醋、辣椒醬、沙茶醬等屬於高鈉食材,事實上,許多天然食材就能提供特別風味,例如以新鮮蔥末、辣椒末加少許醬油來取代沙茶醬或豆辦醬。

5.因為腎臟病患飲食需低磷,蛋黃、加工餃類製品、內臟類等高磷食物,也不可食用。

文章出處: Web only 2017-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 痛風、腎臟病、糖尿病、心血管疾病、火鍋

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy