過年壓力大?10招快速紓壓

過年壓力大?10招快速紓壓
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

過年返鄉塞在車陣中、媳婦要煮一家子的年夜飯、應付親戚的提問……讓你壓力很大?你知道,壓力或許也是讓你過年發胖的原因之一。不如試試這10招快速紓壓。

1.深呼吸

一邊呼吸,一邊運用數到10的技巧。用4秒時間吸氣,吸氣時專注在你的焦慮與壓力上;再用6秒時間把氣呼出,呼氣時就專注在釋放與放鬆。



2.唱歌

威斯康辛大學的研究發現,當我們唱歌時自然就會深深吸氣,並和緩地吐氣,這樣的呼吸方式可以讓主掌焦慮的基底核安定下來,讓腦部更有效率,放鬆肌肉,讓手變溫暖,還可調節心跳、減少壓力荷爾蒙的分泌。

其實光聽音樂也有平靜的作用。開車返鄉前,不妨準備一些自己喜歡的音樂,如果不小心塞在車陣中時可以放來聽,降低焦慮。

3.按摩雙手

從大拇指根部的那塊肌肉開始畫圓按摩,再慢慢延伸到指尖;每隻手指都仔細地按摩,不僅能放鬆手部,就連你的頭皮、脖子、肩膀也會跟著放鬆。



4.手溫冥想

藉由在腦海中營造溫暖的心理影像,如在火堆旁取暖、手捧一杯熱茶、泡熱水澡、擁抱伴侶溫暖的身軀等,提高手溫,引導大腦和身體進入放鬆狀態。

5.伸個懶腰

肌肉緊繃時,就會刺激腎上腺素分泌。不過你可以轉轉頭、聳聳肩、手腳動一動、延展你的脊椎、兩手交握往天花板伸直,只要2分鐘,一天四次,就能延緩製造壓力荷爾蒙、提升正面情緒達60%。

6.用手指按摩頭皮,或是梳頭髮也行

美國麻薩諸塞州綜合醫院的班森‧亨利身心醫學研究院(Benson-Henry Institute for Mind Body Medicine)榮譽主任班森教授(Herbert Benson)說,這類重複的動作可以打斷過勞的思緒,幫助身體放鬆。

你還可以用梳子按摩手臂、腿、背部等部位,不僅促進血液循環,史丹佛大學的研究還發現,5分鐘的按摩就能減低25%的焦躁達3小時。



7.喝杯熱可可

可可所含的苯乙胺(phenylethylamine)能刺激大腦在5分鐘內就分泌多巴胺與血清素,會讓人比較快樂、比較平靜。

文章出處: Web only 2017-01-26 00:00:00.0

關鍵字: 塞車、壓力、可體松、過年、媳婦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS