腸胃炎病毒肆虐,兩大招出國免驚

腸胃炎病毒肆虐,兩大招出國免驚
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

多國腸胃炎疫情持續上升,別讓嘔吐、拉肚子害你的珍貴年假「整組害了了」。

農曆新年不少人出國過節,開心之餘,最怕在當地遇上病毒、細菌來攪局,好心情變得烏煙瘴氣。2017年冬天,流感、茲卡等傳染病仍四處肆虐(見下表),難得出趟遠門,稍加留心就能讓旅程更愉快。

每年新春出國大熱門的日本、韓國正流行急性腸胃炎,病例多半與諾羅病毒有關。

衛福部疾病管制署副署長羅一鈞指出,日、韓目前正值急性腸胃炎高峰期,而諾羅病毒只要有極少量病毒吃下肚就會致病,且病毒本身能在受污染的水、食物和環境中存活好幾天,因此較不易防範。例如只要使用過腹瀉病人上過的洗手間,就有機會被傳染。

他進一步解釋,目前日本、韓國和台灣本地都發現新型諾羅病毒(型別名GII.2),也因為是新出現的病毒型,大多數民眾都沒有抗體,較容易引起大規模的疫情。

羅一鈞提供兩招,可有效防止諾羅病毒破壞你難得的假期。

1. 乾洗手液無效,一定要「濕洗手」

勤洗手是讓病毒退散的不二法門,需確實搓洗雙手,並且使用肥皂或洗手乳,若單單用水沖是無效的。諾羅病毒頑強,能抵抗酒精,所以乾洗手的效果差,建議一定要「抹肥皂、沖水」才能洗得乾淨。尤其在使用遊樂區等公共場所的衛浴設備後,務必好好洗手。

2. 避免生吃魚貝類

海鮮類是透過食物傳染的主要可能來源。魚貝類在養殖環境中,有可能遭到病毒污染,也成為風險較高的食物;若廚師、餐廳人員沒有確實清潔雙手和工作環境,也可能把病毒帶進菜餚裡去,因此建議食物避免生吃,要煮熟再入口。

疾管署也表示,民眾若發生噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒、頭痛和肌肉痠痛等疑似症狀應及早就醫,並注意補充水分與營養。建議少量多餐、清淡飲食,暫時別吃過油或高糖分的食物。若想動手煮飯做菜,在症狀解除48小時後再進廚房,以避免病毒傳播給家人。

若需更進一步的旅遊資訊,可參考 疾管署網站

2017年冬季流行病及流行區域


文章出處: Web only 2017-01-23 00:00:00.0

關鍵字: 急性腸胃炎、過年、流感、乾洗手、諾羅病毒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS