腦幹出血 救不回的腦傷!

腦幹出血  救不回的腦傷!
  • 作者 : 林又旻

台泥董事長辜成允跌倒猝逝,讓許多人震驚,但也讓人注意到「跌倒撞到頭」對人體的影響。事實上任何會造成腦部傷害的撞擊,都有可能是致命的殺手。

80多歲的老伯伯被緊急送到醫院,這時候病人已經呈現昏迷的狀態,腦部斷層掃描後發現是腦幹大量出血,昏迷指數急速下降。經過醫師與家屬的溝通後,決定不急救,讓老伯伯能夠好走。讓家屬萬萬想不到的是:就只是一個跌倒而已,卻把命給丟了!
 
腦幹是大腦禁區,應避免後腦直接撞擊

收治該病患的高雄阮綜合醫院神經外科主治醫師林永上指出,該名病患是在浴室跌倒後,撞到後腦杓,導致腦幹出血,加上該病患因為心臟疾病,平日有服用抗凝血藥物,導致凝血功能低下,所以讓出血情形更加嚴重。林永上醫師解釋,腦幹是人體的重要部位,如果腦幹受損會抑制呼吸,致死機率很高。


中國醫藥大學急診部主任陳維恭醫師則表示,腦幹是大腦的禁區,大腦任何部位受損,都可以想辦法透過手術來補救,唯有腦幹是人體生命中樞,不管怎麼手術都會讓造成損傷,影響病患的生命跡象。
 
腦部受到撞擊時,周圍的人應該怎麼做?

林永上醫師指出,如果有民眾腦部受到撞擊時,除了要叫救護車外,還要先確認對方有沒有外傷,如果有外傷的話,救要先想辦法止血,最簡單的方法就是在患部加壓止血,然後暢通呼吸道,避免移動傷患。如果對方沒有外傷時,要先確定對方呼吸道是否暢通,並且預防癲癇發生,不要輕易地移動傷患。
 
陳維恭醫師則提醒民眾,有些人在頭部遭到撞擊時,會有短暫昏迷後清醒,這有可能會是蜘蛛網膜上腔出血時的短暫清明期,需要進一步觀察。林永上醫師則表示,如果病患是沒有外傷的腦出血,70%的人會在受傷8小時內有昏迷的狀況;有30%的人會在2~3天內有延遲性出血的情形,所以3天內是腦部受到撞擊的重要觀察期,需要多加注意。

辜成允因「腦傷」致命!撞到頭要注意的八件事

文章出處: Web only 2017-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 摔跤、腦出血、撞到頭、腦傷、跌倒、腦幹

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS