天冷,請控制血壓減少猝死機率

天冷,請控制血壓減少猝死機率
  • 作者 : 林貞岑

天氣冷,心血管疾病發生的機會愈來愈多。一般人較熟知心肌梗塞會致命, 但其實主動脈剝離、破裂,造成的死亡比心肌梗塞更嚴重。


「死亡率約四到五成,」國泰綜合醫院心臟外科主任侯紹敏說,主動脈剝離毫無前兆,一旦發生送到醫院急救幾乎半數會死亡。

主動脈是人體最大口徑的動脈血管,負責供應全身血液,侯紹敏比喻主動脈如同三夾板,平常靠組織及膠質維持彈性和韌性,當組織及膠質變差,動脈血管就會失去彈性、韌性而破裂。高血壓是造成主動脈破裂的殺手之一。建議有主動脈疾病的人在冬天要特別嚴格控制血壓,盡量維持在130/90mmhg以內。

另外,喜歡泡湯及三溫暖的人也要特別注意。因為氣溫低血管擴張、心跳加快,再加上突然接觸冷空氣會讓血壓竄高,對主動脈來說是很大威脅,因此侯紹敏建議,有心血管疾病的人在冬天要特別留意血壓控制,不但要規律服藥也要定期量測血壓,減少猝死風險。

文章出處: Web only 2017-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 血壓、心血管疾病、主動脈剝離、心肌梗塞

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS