這樣過年,不用掛急診

這樣過年,不用掛急診
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

過年是團圓的時刻,卻也是生病的「旺季」。感冒病毒隨著返鄉人潮南北交流;餐餐不忌口,害腸胃罷工抗議、血壓和血糖飆高、過敏發作,全身癢癢癢;塞車、打牌、看電視,膀胱憋到快潰堤。今年春節,和這些害人掛病號的不速之客說再見吧。但如果還是生病了,哪些小麻煩可以自己搞定?哪些應急成藥可以先買好?哪些症狀你別硬撐,快去掛急診?

在導演王童的電影《稻草人》中,孩子們因為當時普遍生活刻苦,很少有機會吃魚,好不容易有客人來訪,便躲在門外窺探,巴望客人別把魚吃完,留一點給他們嚐嚐。誰知客人吃到魚都翻面了還不停下筷子,孩子們絕望地放聲大哭。

曾經歷物資困乏年代的人,看了這畫面會心有戚戚焉,但年輕一代的台灣人,絕少餓過肚子,只當它是編出來的電影情節。多數人平時就已雞鴨魚肉不缺,到了逢年過節,更是餐餐如此,吃到腸胃拉警報。假期改變了原來的生活步調,各種「春節病」紛紛來報到︰

1.縱情吃喝,腸胃舉白旗

腸胃炎是春節期間急診前10大疾病榜首。

天冷會讓腸胃蠕動變慢,影響消化,過年又常吃麻辣或油膩的火鍋、蹄膀、佛跳牆、雞湯、年糕、發糕等不易消化的食物,正餐之外還有零食、飲料,邊吃邊看電視、打牌,多坐少動,連續幾天下來,再強的腸胃也要拉警報,用脹氣、腹痛、嘔吐、拉肚子,甚至潰瘍、出血、胰臟炎、膽囊炎來表達抗議。「這是身體在自動調節,」中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭說。

該如何善待腸胃?節制、節制再節制

總統府前資政陳立夫活過百歲,他的養生口訣「飲食有節,起居有時」可作為座右銘。

「吃什麼、吃多少,操在自己手上,」台北慈濟醫院家庭醫學科主任陳正裕說,稍微放縱一兩天可能還好,或許年夜飯可以吃得盡興些,但不能連續一星期這樣毫不節制。

陳維恭家習慣初一早餐吃素,一方面敬拜神明,一方面在豐盛的年夜飯後,讓腸胃休息。

拒當「沙發馬鈴薯」

英文用「couch potato」來形容老是窩在沙發、不起來活動的人,胖胖呆呆,活像一顆放在沙發上的馬鈴薯。

身體動起來,有助腸胃消化吸收。彰化基督教醫院中醫部內科主任李聰界的訣竅是,吃飯時不開電視,免得愈坐愈久、愈吃愈多,他也養成飯後散步30分鐘的習慣。

2.一人感冒,全家奉陪

「急性上呼吸道感染」(即感冒)是春節期間急診前10大疾病第二名,有時也打敗腸胃炎,登上第一名。

陳正裕指出,冬天本來就是感冒好發的季節,加上返鄉過年時一家人同處一輛車或搭乘大眾交通工具、家族聚會頻繁,人多、空氣不流通,變成感冒病毒「交流」的好機會,常常一家人交互傳染、先後感冒。

其實只要以下兩個小動作,就能大大降低這樣的情況︰

戴口罩

台北慈濟醫院急診部主任楊久滕強調,感冒的人當然應該戴口罩,以免傳染他人,沒感冒的人最好也戴上口罩自保,尤其是在公共場所。

勤洗手

有效減少病毒藉飲食、揉鼻子或眼睛而進入體內。外出用水不便,可隨身帶乾洗手,酒精成分可消毒。

3.過敏發作

台北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科副主任廖賜寶說,過敏體質的人平常吃東西會注意,但過年時心情放鬆,覺得偶一為之沒關係,不忌口的結果就是過敏發作,輕則皮膚起疹子、癢、拉肚子,嚴重者可能有生命危險。

常引起過敏的食物包括︰海鮮、人工調味料(如高湯粉)、不新鮮的食材、各式零食(含色素、過多的糖、鹽和香料,可能誘發過敏及氣喘)等。

4.慢性病失控

山珍海味讓口欲得到短暫滿足,但代價是血壓、血糖、血脂飆高,原本就有糖尿病、高血壓、痛風等慢性病的病人,病情一發不可收拾,甚至引起中風、心肌梗塞。

「在團圓的氣氛下要忌口確實不容易,但很重要,」楊久滕說。比如痛風病人要少吃肉類、海鮮、豆類,別喝高湯、火鍋湯底,以免身體無法代謝這些食物中的普林(或稱嘌呤),尿酸升高,痛風就會發作。「痛風病人有時吃完飯幾小時就發作了。關節處會腫脹、疼痛,嚴重時口服止痛藥可能止不住。」

慢性病的藥,也別因為放長假就忘了吃。

台北市晏晟藥局藥師陳伶娥提醒,慢性病患者過年前就要提前拿好足夠的藥,如果要旅行,更要準備兩倍的藥(比如5天行程要帶10天份的藥),一份放大行李,一份隨身帶,萬一大行李託運時延誤或遺失,還能吃隨身帶的藥。

5.都是酒精惹的禍

楊久滕說,把藥材泡到酒裡,藥材會變質,「人長期或大量喝酒,就像把身體泡在酒精裡,全身器官都受害。」

親友團圓時難免小酌幾杯,往往不知不覺變成乾杯、豪飲,腸胃首當其衝,爆發酒精性胃炎(會嘔吐、胃痛)、胃潰瘍(嚴重時可能吐血)、酒精性胰臟炎(上腹痛轉移到背部)、酒醉。

「喝酒一定要節制,小酌就好,千萬別喝到盡興,」楊久滕提醒。

6.「年年有餘」害喉嚨卡卡

因為「年年有餘」這個討吉利的成語,年夜飯一定少不了魚,但也可能讓人喉嚨被魚刺卡到,咳到臉紅脖子粗,旁邊的親友只能乾著急。此時可以︰

停止進食、可以喝水

台北市立聯合醫院中興院區消化內科主治醫師李百純說,喝水可能有助小魚刺脫落,但對刺得很深的大魚刺恐怕無效。

喝醋沒有用。「如果醋濃到可以軟化魚骨,勢必傷害食道,」李百純解釋。也不要用手指摳、催吐,萬一引起嘔吐,可能嗆到或變成吸入性肺炎。

輕輕咳嗽

如果魚刺卡在咽喉處,有機會咳出來,但如果已掉到食道深處,就咳不出了。

當以上方法都無效,應立即就醫

李百純說,食道壁很薄又緊臨大動脈,曾發生過魚刺刺穿食道及大動脈,造成吐血或內出血身亡的例子,所以千萬別以為被魚刺哽到沒什麼。「啃雞骨頭也一樣要小心。」

陳維恭說,如果魚刺卡在咽喉處,醫師可用目視直接夾出,如果再深一點,就需要用食道鏡或胃鏡了。可能需要照X光,找到魚刺的位置。

不想讓小小魚刺擾亂年夜飯,建議︰

˙細嚼慢嚥,吃魚時不同時吃其他飯菜。

˙幼童、老人吃魚時,先由旁人幫忙挑刺。

7.出門塞塞塞,憋尿憋出「西瓜汁」

塞車是春節時國人共同的夢魘,返鄉時塞在高速公路,出門玩又塞在風景區,實在掃興,也苦了膀胱,憋尿憋到凍未條。

陳正裕說,憋尿會讓尿液裡的細菌有機會孳生,引起膀胱發炎,甚至沿輸尿管往上感染,變成腎盂腎炎。

泌尿道感染的症狀包括︰頻尿、尿急、尿不出來、解尿時灼熱刺痛,如果出現血尿,顏色紅到像西瓜汁、發燒、腰痛(腎的位置),可能已感染到腎,需要住院治療。

彰化基督教醫院急診醫療體系部主任周志中說,蔓越莓汁可用在平時預防泌尿道感染,但如果已出現感染症狀,就不能靠蔓越莓汁了,必須盡快就醫,用抗生素治療。

他建議,上車前一小時就不要喝利尿的飲料,如茶、咖啡、酒精;橘子也很利尿,上車前不要吃。規劃出遊路線時,可以先想好路上哪裡有廁所(比如加油站、便利商店),免得想上時又找不到。

8.變臉變身後遺症

過年前向來是醫美手術的高峰期,大家趕著「整修門面」,才能美美地見親友。

國泰醫院醫學美容中心暨整形外科主任蒲啟明說,每種醫美手術需要的恢復期不同,以割雙眼皮、除眼袋為例,術後大約需要兩、三週消腫、復原,如果希望別人幾乎看不出來,需將近一個月,因此最好提前做手術。

有些人打算利用長假休養,那麼放假前一、兩天做手術無妨,比如電波拉皮、飛梭雷射、脈衝光、打肉毒桿菌或玻尿酸等沒有傷口的微整形,或除斑、除痣的雷射,可利用假期讓傷口長好。

但他提醒,隆乳、抽脂這類需要全身麻醉的大手術,至少春節前一個月就要做,絕對要避免放假前一、兩天才做,因為可能有較嚴重的併發症。

比如抽脂手術可能引起脂肪栓塞,即碎脂肪顆粒隨血液循環進入肺部血管,影響交換氣體的功能,造成呼吸不順,相當危險;隆乳後傷口可能持續滲血、滲出組織液,血壓下降。「如果這時已開始放長假,原醫師出國,就比較讓人擔心了。雖然其他醫師可接手處理,但還是原來動手術的醫師最清楚手術細節,不用從頭了解病歷。」

如果不得已接近春節時才動手術,他建議要問原醫師假期時在不在?如果不在,哪位醫護人員當聯絡窗口?如果傷口有狀況,要找哪位醫師處理?

此外,不論做哪種醫美手術都要注意︰

抗生素一定要吃完

有傷口的手術術後通常要吃抗生素3~5天,不要擅自停藥,以免傷口感染。

不要自行拆繃帶

繃帶能壓迫止血、塑形,太早拆達不到效果。

按時回診

讓醫師評估復原情形。

傷口感染應就醫

如果傷口持續紅腫、熱痛、分泌物很多或有異味,表示傷口可能感染、發炎,應立即回診。

傷口滲血

輕微滲血,可以自行壓迫止血,但如果出血超過5分鐘、頭暈、站不穩,也應立即就醫。

別熬夜

作習不正常,會害傷口好得慢。

忌口

油炸、辛辣食物、酒都會影響傷口癒合。

嚴密防曬

做完臉部雷射手術,出門務必做好防曬,擦防曬乳、撐傘或戴寬邊帽子,即使陰天也不能鬆懈,否則皮膚照到紫外線,很容易沉澱黑色素,前功盡棄。

9.麻將症候群

打麻將是很多家庭過年時的「傳統」,打到廢寢忘食,「輸的人想翻身,所以不想離開牌桌;贏的人手氣正旺,也不想收手,」國泰醫院物理治療師簡文仁打趣道。

不論輸贏,久坐牌桌對健康並非好事︰

手臂痠麻

打麻將時前臂、手肘長時間放在桌面,維持同一姿勢不動,會壓迫到前臂的尺神經,引起前臂、手指痠麻痛。陳維恭曾遇過病人打麻將打到手臂劇痛,抬不起來,來急診要醫生趕快幫他打針止痛,「我要回去再戰!」

沒喝水、憋尿、久坐不動

專注方城之戰,很容易忘了喝水、上廁所,害膀胱發炎;水喝得少、久坐,血液變得濃稠,血液循環不好,「如果再為了打牌輸贏情緒激動,加起來就是中風、心肌梗塞的危險因子,」簡文仁建議,親友間彼此提醒打一兩輪就起來走走、喝水、上廁所,即便只休息5分鐘都比動都不動好。

春節是團圓、放鬆的時刻,善待自己,讓身體也過個好年。
 


2017年 衛福部健保署公告之 全國特約醫療院所在春節期間每日看診時段

特約醫療院所看診時段查詢
 


 

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 疾病、感冒、身體不適、過敏、腸胃炎、不明熱、頭痛、眩暈

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy