過年嘴饞Hold不住 DIY蒟蒻、寒天小零嘴

過年嘴饞Hold不住 DIY蒟蒻、寒天小零嘴
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

大家都知道含糖食品吃多會長皺紋、傷害心血管,但零嘴肯定是過年期間必備,怎麼吃才健康?營養師教你自製蒟蒻、寒天。

對於平常習慣吃甜點或零嘴的人,年假期要完全禁止吃零食,實在相當困難,「若真的無法克制想吃東西的念頭,可以選擇糖分較少的蒟蒻、寒天替代,」新光醫院營營養師蘇妍臣表示。

蒟蒻和寒天屬於低卡、高纖的食材,每100公克的蒟蒻和寒天,各只有6~12大卡,含有豐富的膳食纖維,尤其當中的水溶性纖維有吸水後膨脹的特性,讓人容易產生飽足感,也有助延緩腸胃消化時間。此外,「蒟蒻、寒天對油脂和澱粉有包覆作用,搭配正餐一起吃可以減少膽固醇的吸收,」中山醫學大學附設醫院營養師謝梨君指出。

其中更特別的是,蒟蒻有助於軟化糞便、促進腸道蠕動,幫助清除宿便,因此有「腸道清道夫」的美稱。

其實,自己DIY蒟蒻、寒天不會太難,很適合當成過年家人團聚的新活動。

自製點心1/零嘴蒟蒻乾

材料: 蒟蒻400克、蒜頭2~3瓣、八角2顆、紅辣椒1支。

調味料: 醬油50CC、味霖1匙、砂糖20克、麥芽糖1匙、冷水150CC、鹽適量。

作法:

1.蒟蒻洗淨、用熱水煮5分鐘去鹼味,切成厚片狀。

2.將調味料放入鍋中,蒜頭、八角、紅辣椒依序放入,小火將湯汁熬煮5分鐘讓蒜頭與紅辣椒入味。

3.將蒟蒻片全部放入煮約3~5分鐘,冷卻後放入冷藏一夜。

4.烤箱預熱190度,將蒟蒻片平鋪於網架上,烘烤約15-20分鐘至完全乾燥金黃即可。

自製點心2/低卡寒天豆餅

材料: 低筋麵粉60克、蛋4顆、寒天粉8克、柑橘1.5顆。

作法:

1.將蛋打入鍋中,攪拌器以同一方向打勻約10分鐘。

2.依序將低筋麵粉與寒天粉過篩、將1.5顆柑橘打成果汁,並分批加入蛋液中。

3.所有食材拌勻後,倒入塑膠袋中。

4.將塑膠袋中的角剪掉變成簡易花嘴,輕輕擠出圓形餅乾形狀於烤盤上。

5.烤箱預熱150度,烘烤至完全金黃即可(約10分鐘) 。

文章出處: Web only 2017-01-24 00:00:00.0

關鍵字: 含糖零食、心血管疾病、寒天、皮膚老皺、蒟蒻

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS