城市好食饗宴,歡迎來吃臺中誠食好味!

城市好食饗宴,歡迎來吃臺中誠食好味!
  • 作者 : 廣告企劃製作 / 臺中市政府衛生局

還記得兒時,只有在逢年過節或親友送禮時,才有機會吃餅,對臺中市長林佳龍來說,餅的滋味充滿幸福,雖然糕餅也會隨時代變遷,從傳統到精製的烘焙,改變的是與時俱進的美味,不變的是業者對食材的堅持與市府對食安的重視。

臺灣人愛「吃巧」,糕餅是飲食文化中不可或缺的一環,臺中素來有糕點之都的美譽,產品多元又豐富,除了百年前在豐原創始的臺式月餅綠豆椪,還有鹹蛋糕、小月餅、太陽餅和鳳梨酥,以及大甲的奶油酥餅、臺中屯區的公婆餅和老婆餅、新丁龜、素月餅,當然還有中外聞名的太陽餅。
 
為什麼一般人提到糕餅蛋糕與麵包就會想到臺中?因為從優質的食材原料、精緻的食品加工技術,到包裝行銷的店家,都齊聚在這塊土地上。糕餅師傅們憑著熱情與創意,結合社會文化與生活,以最嚴謹的態度、透明化的製程,將食材轉化成美味,滿足饕客挑剔的味蕾。
 
為了讓更多人安心品嘗到幸福的滋味,臺中市政府衛生局透過各局處的跨域合作,推動「食安139政策」落實烘焙業食安管理,啟動烘焙食安「露餡vs.曙光」139計畫,輔導臺中市烘焙業的大小廠商從源頭出發,全面管理產製流通過程,建構符合國際標準的食安規範。
 
這些努力也獲得了行政院「104年獎勵地方政府強化食品安全管理方案試辦計畫」競賽的肯定,不僅拿下全國第一,更獲得8,300萬高額獎金,未來將全數挹注在臺中市食安政策推動上,讓臺中市成為享譽國際的食安模範城市!
 
◤ 臺中市長林佳龍誠摯地邀請您,在這充滿餽贈情意的溫暖季節,和您的親朋好友一起品嘗這份最在地、最誠意、最安心的臺中糕餅,讓幸福滿溢每一天。 ◤


食安139!復刻美食記憶,落實食安管理,給您安心的好食力

一個食安模範城,業者、消費者、政府三方努力,九個行動方案挹注新靈魂。
 
臺中市衛生局長徐永年說:「臺中有三寶,『茶』、『咖啡』與『糕餅』,來臺中市玩,帶上一盒糕餅伴手禮,代表主人的最大誠意!」。裕珍馨的董事長陳裕賢也說:「為了配合臺中市政府的食安139政策,平常就使用高價的天然奶油,製做費時費工的奶油酥餅,但是在103年的食安風暴中,卻因為產品中不到一公克的油蔥可能混摻豬油,大大衝擊到商譽。」,當下陳裕賢董事長呼應衛生局的追蹤管理,即作出了產品下架、回收,並且雙倍賠償的決定。
 
因為對誠信的堅持,食安風暴後,以加倍嚴謹的精神,重視產品溯源、自設檢驗室、重視生產環節品質認證,更帶頭響應臺中市政府衛生局的「露餡vs.曙光」139計畫,以公開透明的態度,獲得更多消費者肯定,讓可口的酥餅持續飄香。

◤ 衛生局鼓勵廠商一同參與烘焙食安「露餡vs.曙光」139計畫 ◤
 
臺中市有許多小型的烘焙製造業者,糕餅公會理事長,也是美旗工廠負責人周子良表示:「我自己的工廠帶頭做,除了符合ISO-22000認證之外,因為製程嚴謹,生產的餡料更獲得國際品牌青睞。」同時,他更是大力支持臺中市食安139政策的重要推手。
 
虛實整合,維護民眾食的安心
 
「臺灣食品行業進入門檻低,許多小型的烘焙業者隱身在大街小巷,自製自銷或以前店後廠新鮮現做販售,從原料、製程到產品存放,品質很難掌控。」臺中市政府衛生局長徐永年表示,以糕餅在地特色食品打頭陣,正是希望藉由「追溯追蹤」與「食安管制」,讓資訊透明「露餡」,最讓民眾看見食安希望的「曙光」。
 
從源頭控管、重建生產管理、加強產品查驗、加重廠商責任及全民監督食安等方面落實食安五環,為廠商與消費者建立正確的觀念與認識,一樣重要。
 
「在查核的過程,我們也發現許多業者對於衛生標準和法規的認知普遍不足,因此推動相關人員的食安教育,也是關注的焦點。」徐永年指出,為提升糕餅從業人員對衛生、稅務、消保知識的知能,台中市衛生局更透過跨局、跨域與跨業的設計整合,積極規劃烘焙食安教育課程;提高食安檢驗設備規格、設立「食安柯南實驗室」,增加食安檢驗人力。

◤ 徐局長接受行政院頒發烘焙食安「露餡vs.曙光」139計畫全國第一名獎項 ◤

文章出處: 廣告企劃製作 2017-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 糕餅、美食、食安、安心、臺中

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy