大「桔」大利過好年,讓金桔結實累累5訣竅

大「桔」大利過好年,讓金桔結實累累5訣竅
  • 作者 : 黃惠姍

寒冷的冬日泡一杯金桔熱飲,讓人全身暖活起來、提升免疫力。尤其春節時許多人習慣在家中擺放金桔盆栽,象徵來年能「四季吉祥」、「吉祥如意」。

過年春節家裡擺一盆金桔樹,金黃耀眼的金桔果實,總讓人能打從心底振奮起來。通常從市場買回家的金桔樹,多已結滿金黃色的果實,但如果想讓金桔樹年年結實累累,農委會桃園區農業改良場助理研究員施伯明提示,從日照、澆水、整枝修剪、施肥到換盆都有訣竅。

要訣1/充足日照

金桔樹需要整天全日照,生長狀況才會好,有些消費者年節買回金桔盆後,習慣擺在室內觀賞,但由於光線不足,葉片容易黃化枯萎。建議將金桔樹擺在窗邊較明亮處,但約一周後就要將盆栽移置室外陽光充足處,才能每年都有果實可採收。

要訣2/澆水次數

金桔樹要澆多少水,需依照日照程度及季節而定,水分過少、過多都不利生長。當水分過少,根部沒有水分滋潤,無法順利成長;水分過多,土壤隙縫被水分填滿,根部沒有充足空氣循環,也容易發育不良。

通常栽種在陽台的金桔盆栽,夏天應每天澆水,若放置在陽光充足的地方,建議早上澆一次、下午再澆一次;冬季低溫時則2~3天澆一次水,而北部偏濕冷的天氣,甚至可以1星期都不用澆水,通常觀察土壤表面,乾了再補充水分即可。

需要注意的是,澆水一定要澆到盆栽底部的排水孔流出水來,才確保位於土壤底部的根充分吸收到水分。

要訣3/整枝修剪

過完年後,可將果實連同蒂頭都採摘下來,再將長得較亂的枝條修剪整理,較有利新葉生長。

由於金桔具四季開花特性,有時樹上會有成熟度不一的果實,同時也有部分枝條正在開花,為使隔年春節前果實大小及成熟度較為整齊,通常建議於7~8月再次剪去所有花果及太密的枝條,修剪過後約1~2個月會開花,再過4~5個月果實變會開始成熟轉色,便能再次觀賞果實累累的金桔樹。

要訣4/施肥

文章出處: Web only 2017-01-24 00:00:00.0

關鍵字: 化痰、茶飲、金桔樹、栽種、茶飲、金桔樹、金桔茶、化痰、金桔茶、栽種

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS