5不5要,中西醫專家的愛腎叮嚀

5不5要,中西醫專家的愛腎叮嚀
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

1.要睡飽,以滋養腎氣

至少晚上11點~3點的黃金睡眠期要好好休息。台南市立安南醫院中醫部主治醫師廖殷梓說,熬夜、太晚睡會過度耗氣、耗陰,損傷肝腎系統。起床時要覺得疲憊盡消、有睡飽充電的感覺。建議可在睡前用溫水泡腳,按摩腳踝讓全身放鬆,較易入眠。

2.三高要控制好

維持血壓、血脂及血糖不超標,就能避免腎臟惡化。在台灣,糖尿病是造成洗腎的最大主因,佔四成以上;高血壓則讓腎血管硬化,腎小球內壓上升破壞腎實質,造成尿毒症必須洗腎,腎臟科醫師、中醫師鐘文冠解釋。

3.定期檢驗腎功能

腎臟病變無聲無息,外觀看不出來,定期抽血檢驗是及早發現的方法。鐘文冠建議,如果腎絲球過濾率(eGFR,推斷腎功能的指標)>60ml/min/1.73㎡,一年做1次腎功能檢查;如果eGFR <59ml/min/1.73㎡,則半年追蹤1次。如有高血壓、糖尿病、腎臟病家族史、親人或伴侶在洗腎,建議每半年到1年做一次尿液及抽血追蹤。

4.溫和運動不間斷

養腎補腎最好的方法就是運動。運動讓全身氣血通暢,腎臟也能得到足夠的滋養,維持活力。溫和持續的運動像氣功、瑜伽、走路等,對腎最好。鑽研腎病研究、國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成一有空就去走路,他隨身攜帶計步器,每天一定要求自己要走7000步以上。平常也可藉由穴位按摩,達到保健腎臟的效果。

5.保持情緒平和穩定

經常焦慮、擔心、害怕,也會傷害腎。中醫認為「驚恐傷腎」,意即恐懼不安、驚慌失措容易傷害腎系統。平常做好準備、保持情緒平穩就是養腎。

鐘文冠提醒,就算碰上生病也不必驚慌失措,轉念把它當作還卡債利息,找到好醫師就像幫你減利息,配合治療很快就能還清債務、恢復健康。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 飲食習慣、運動、三高、腎臟、睡眠、情緒管理、用藥安全、健檢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy