黃鯧可抵白鯧,草蝦彈牙,海鮮年菜採買指引

黃鯧可抵白鯧,草蝦彈牙,海鮮年菜採買指引
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

年菜少不了要有魚、蝦,取「年年有餘」與「哈」的吉祥話。至於魚的營養價值不斐自不在話下:豐富蛋白質、脂肪量很低、魚類脂肪屬於Omega-3,含有極豐富的維他命A、D,魚肉中含有維他命B1及無機鹽鈣磷鉀等成份。

但困擾的是每逢年節,當大家都指名要吃白鯧、明蝦時,這兩種海鮮就價錢直直升上去,每斤破千元。

其實,白鯧(銀鯧)只是以「昌」而吉祥,它所含的Onega-3只跟白帶魚差不多,並沒有特別好。因為是海洋的野生魚,台灣多以流刺網、圍網或拖網捕抓,沒辦法用人工養殖,再加上近年來中國漁船濫捕濫炸,使得白鯧面臨枯竭危機,一遇年節供不應求。

黃鯧(金鯧)得像鯧魚,但其實是鰺(ㄕㄣ)魚家族,肉質比較像紅魽而不太像鯧魚, 很適合當生魚片來吃,其它做法與白鯧相同,例如煎或與豆豉或香酥一起蒸。

蝦子則可選草蝦或白蝦。草蝦體型大,吃起來比較結實,大多用在鐵板燒。白蝦通常用來川燙吃原味。

全球各地都面臨漁業資源快速枯竭,野生魚類因過度捕撈、棲地破壞等原因已紛紛從餐桌上消失,科學家甚至預估人類未來將「無魚可抓、無魚可吃」,鮪魚、鰻魚有可能絕種。中央研究院生物多樣性研究中心執行長邵廣昭率隊研究發現,台灣北海岸的魚種從130種已經減少到只剩30種。

如何選擇價格親民,又不會傷害海洋資源的海產品,可藉由邵廣昭,以及國際海洋科學博物館研究員廖運志等人整理的台灣海洋資源資料庫與《海洋指南》小手冊與App,來學習聰明採購海鮮年菜的指引。

建議食用的海鮮:

如文蛤、牡蠣、九孔、鮑魚、鳳螺、扇貝、魷魚、軟絲、龍蝦、櫻花蝦、四破魚、竹筴魚、沙丁、秋刀魚、飛魚、白帶魚、剝皮魚、臭肚魚、吳郭魚、虱目魚、養殖烏魚、養殖淡水魚(如香魚、鯉魚、鰱魚等)。




資料來源:《台灣海鮮選擇指南》, 台灣魚類資料庫

文章出處: Web only 2017-01-27 00:00:00.0

關鍵字: 白鯧、海鮮、年菜採買、草蝦、黃鯧

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy