媽媽是我的寶貝女兒

媽媽是我的寶貝女兒
  • 作者 : 張靜慧

年初二回娘家,母親總是備滿菜餚迎女兒,可是當有一天母親失智了、不再像十項全能的超人,該是換我們呵護她的時候了!

「媽,藥怎麼剩這麼多?」

「一定是醫生開錯了,我都有吃。」

10年前,彰化基督教醫院血管醫學中心主任蔡玲貞近80歲的母親常忘記吃降血壓藥,藥愈積愈多;買東西會重複,一次買了10多條保鮮膜;替茹素的家人煮素菜時放錯食材,加蒜、加蔥等「凸槌」行為不斷上演。向來好脾氣的她有時會沒來由地生氣、哭泣......。種種線索顯示媽媽有點不對勁,後來確診罹患了血管性失智。拉拔6個兒女長大的能幹媽媽,認知功能漸漸衰退,不再能夠完全自理生活,蔡玲貞從此多了一個「女兒」需要呵護。

家有失智長輩,最能深刻體會 孝順的「順」有多重要,不能講道理,只能順著他

失智長輩有時會失去對地點的概念,不知道自己在哪裡,明明在家,卻一直說「我要回家」,時空錯置。蔡玲貞的母親也會這樣,此時家人趕快說「我們先吃飯或先洗香香,再回家」,轉移她的注意力,過一會兒她就忘了,不再堅持要回家,而不是糾正她「你已經在家了,還要去哪」。如果家屬堅持失智者的行為錯誤、不斷糾正他,很容易夾纏不清,變成無謂的衝突,不但無法安撫失智者的情緒,也無益病情,形成惡性循環。

媽媽看連續劇十分「入戲」,有點分不清劇情與現實,以為自己是劇中人,說「我昨天去哪家餐廳吃飯」,家人就順著問「菜好吃嗎?」陪她一起入戲。「她是全家人的開心果,因為無厘頭的編劇實在讓人捧腹大笑,」蔡玲貞笑說。

蔡玲貞和手足以身作則,順著母親,他們的兒女也會學,見到阿嬤都是笑瞇瞇,處處順著她。蔡玲貞的爸爸對媽媽也一直很有耐心、愛心,是照顧媽媽的靈魂人物。

「哄」的功力也十分重要。媽媽每天去日間照顧中心,家人告訴她這樣可以賺錢,老人家便很開心地去「上班」。

文章出處: Web only 2017-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 日照中心、瑞智學堂、血管性失智、地中海飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄