台南市立安南醫院:走進洗腎室的中醫

台南市立安南醫院:走進洗腎室的中醫
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林貞岑攝

「啊,巴豆度度(腹脹),」70多歲的阿嬤一躺下洗腎就抱怨不舒服,「等幾咧隨針隨改善,」安南醫院中醫部主治醫師廖殷梓走到床邊蹲下把脈,然後在阿嬤腿上扎了幾根針。

洗腎動輒數小時,病患經常出現低血壓、皮膚搔癢、心悸胸悶等,難耐又難受。

台南市立安南醫院首創先例,讓中醫師走入洗腎室為病人看診、針灸,每週一到五,天天都有。「像痠痛、血壓不穩定,中醫介入改善很多,」同院腎臟科主任林軒名積極推動一站式服務,希望洗腎病人可以更舒服,因此廣邀各科醫師直接進入洗腎室為病人服務,由護理師代為掛號,對患者來說很方便。

進入洗腎室治療3年,廖殷梓歸納經驗,像肌肉痠痛、關節疼痛、頭痛,針灸效果不錯;洗腎時易低血壓、皮膚搔癢、胃口差、口乾、便秘、心悸、失眠等,以科學中藥治療效果較好。至於洗腎病人是否可吃中藥?刊登在《中醫內科醫學期刊》研究指出,血液透析患者使用科學中藥3個月,並不會影響肝腎功能及電解質,有一定安全性,廖殷梓說。有位洗腎多年的太太吃科學中藥後精神好很多,先生很訝異以前太太炒一、兩道菜就要休息,怎麼現在都不喊累了呢!

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 洗腎、一站式服務、安南醫院、針灸、中西醫治療、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy