堅持和食精髓,踩3小時單車直奔基隆港買鮮魚

堅持和食精髓,踩3小時單車直奔基隆港買鮮魚
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 林后駿

日系風格木頭裝潢的私人廚房、寬廣的中島流理檯,21歲的主廚小宇正以味噌、私房豆腐乳調製的醬料,搭配洋蔥、杏鮑菇放入陶鍋料理牛小排。

「牛肉前一晚要用鹽麴醃過,鹽麴可以軟化肉質,還能增添發酵的風味,」他說。上桌後,我立刻嚐了塊牛肉,果然肉質軟嫩、香氣迷人。

年紀輕輕、手藝卻令人驚豔的小宇有位廚師父親—日式料理自助餐廳上閤屋創辦人蔣正男。小宇從小便跟著父親到餐廳巡店,父親工作,他就坐在位置上默默品嚐美食,無形中對料理產生興趣。

國中畢業前,小宇提出念餐飲的想法,蔣正男一聽就沉下臉,「你知道當廚師很辛苦,週六、週日得工作,晚上要忙到10、11點,幾乎沒時間陪家人嗎?」一週後,小宇再去找父親,依然堅持想法,蔣正男向來不讓孩子養成予取予求或三分鐘熱度的性子,「可以,念餐飲學校很貴,你要打工還給我,」他說。

小宇一口應下,滿腔熱情地踏上餐飲之路。17歲時還沒駕照,小宇便騎著腳踏車到基隆漁港買魚,在陽台自製 一夜干 ,蔣正男見了又念他找麻煩,「結果小宇給我嚐了一口他烤的一夜干,我從那時候就閉嘴,再也不干涉他想做的事。」

擅長海鮮生食料理的小宇對於食材選擇有一套堅持。私廚沒有水族箱,因此活體海鮮一定要當天清晨採買,「挑魚一定要看魚眼、魚鰓、魚身亮度高,而且魚鱗完整的,」曾到日本見習水產處理的小宇對水產品質的有要求。

對於3個兒女全走入餐飲領域,蔣正男從反對到自豪。2016年7月,他在台北市富陽街改裝舊公寓的一樓為私人廚房,作為小宇的料理舞台,「我希望客人在這裡都能嚐到媽媽的料理的感受,」他說。

為讓消費者在家也能先嘗試做出私廚料理,小宇分享了一道做法簡便、但賣相極佳的海鮮炊飯食譜,兼具賣相與風味,保證滿足老饕的胃。

一夜干

為日本北海道保存漁貨的方式,剖開魚、清除內臟,以鹽水浸泡後,風乾一晚。

海鮮炊飯(6人份)

食材:

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 一夜干、海鮮炊飯、海鮮生食料理、私廚、Masao、日式料理、食譜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy