顧腎7大疑問,一次解答

顧腎7大疑問,一次解答
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q:為什麼醫生突然就宣布我得腎臟病,之前都沒有任何預兆?

A:腎臟在體內屬於協調者,負責過濾、排毒、代謝電解質等多元功能,一旦出問題,表現出來的症狀也很多樣,容易被誤會成其他問題,高雄醫學大學腎臟照護學系助理教授林明彥指出。

「腎臟病人通常合併多種症狀同時出現,」林明彥說,腎臟病沒有明確、固定的症狀表現。譬如常有人說水腫代表腎臟出問題,但不是每個腎臟病人都會出現水腫,有些人會出現呼吸喘或抽筋等,建議懷疑腎臟可能出問題時,最好先就醫診治做檢查。

Q:西醫說的腎,跟中醫說的腎相同嗎?

A:西醫的腎是單一器官,也就是位在下背部的兩顆腎臟,俗稱「腰子」,負責過濾、排毒、維持電解質正常及酸鹼平衡。

中醫的腎則包含腎臟泌尿及生殖系統,負責生長、發育生殖及老化,如果能把腎系統顧好,就會老得比較慢。

Q:吃中藥會洗腎?

A:在台灣,導致洗腎最大的原因是糖尿病,佔四成以上;第二是高血壓,禍首其實並非中藥。

而且,「中藥與中草藥不同,要分清楚,」具有腎臟專科及中醫師資格、經驗豐富的鐘文冠解釋,中藥多半經過炮製(一種中藥製作法),毒性多半已經去除,安全性高、不會傷腎;但未處理過的中草藥則不一定,所以最好找合格中醫師診治開藥較安全,不要隨便食用來路不明的中草藥。

目前證實含馬兜鈴酸類的中藥會造成腎傷害,台灣已禁用多年。

另外,鐘文冠也提醒,傳統中醫用藥如銅、金、鉛、汞等金屬藥可能傷害腎小管;蟲類藥物多為動物屍體,是腐敗蛋白質,腎臟功能差的人要小心使用。

Q:治腎病,一帖就有效?

A:坊間號稱「一帖就能有效降低腎指數」的藥,是真的嗎?「不用高估中藥,」鐘文冠覺得,一帖見效說法太誇張。他歸結30多年的治腎病經驗說,服用中藥後9~11個月療效才能最好,但一定要配合定期檢查。

Q:吃太鹹會傷腎?

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 洗腎、飲水量、飲食習慣、中西醫、馬兜鈴酸、生活作息、中藥、腎臟病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS