孩子在校氣喘發作,老鼠恐是過敏原

孩子在校氣喘發作,老鼠恐是過敏原
  • 作者 : 王暄茹編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

塵蟎、黴菌、寵物皮屑是居家環境中常見的氣喘過敏原,美國最新研究發現,老鼠則是兒童在校園中引發氣喘的主要原因。

醫學界過去對氣喘相關研究多著重在居家環境,但孩子在學校活動的時間相當長,校園環境中的過敏原也對孩童健康有重要影響。

美國波士頓兒童醫院的研究指出,老鼠身上的過敏原會透過空氣散布,是校園環境中刺激氣喘發作的最主要原因。因而,除了控制居家環境的過敏原之外,校園環境也同樣要注意。

波士頓兒童醫院過敏專科醫師菲比塔尼庫(Wanda Phipatanakul)強調,校園需加強病媒管理措施及淨化空氣,包括填補建築裂縫、清理髒亂積水等吸引病媒的環境,才有可能改善學童的呼吸道健康。

這是全美第一篇針對校園過敏原及學童健康的研究,已發表於線上《美國醫學會期刊:兒科學(JAMA Pediatrics)》。

關於氣喘,康健知識庫一次報你知!

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 病媒管理、老鼠、淨化空氣、氣喘、過敏原

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy