聰明選紅棗 健脾養肝

聰明選紅棗 健脾養肝
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

紅棗是補身藥膳的必備藥材,常見的香菇雞湯、蓮藕排骨湯、桂圓甜湯都少不了它。該如何安心挑選?

紅棗性味甘、溫,能健脾益胃,緩和藥性,被廣泛用在民生與方劑中。義守大學學士後中醫學系副教授施純全指出,紅棗在一般料理使用普遍,選購上也要特別注意。

他表示,過去較擔心會有過度燻硫、染色、農藥或重金屬殘留問題,近年進口把關嚴格,必須要有完整包裝、合格檢驗標示等,買到問題紅棗的狀況已經減少許多。

自己採買時,可以注意哪些地方?《康健》請教中醫師、藥師與藥行老闆選購祕訣:

挑選原則

1.買完整顆粒

買完整顆粒的紅棗。若是去籽或壓碎的紅棗,則要確保完全乾燥,否則紅棗肉暴露在空氣中,裡面容易發霉、長蟲。

2.果肉厚實

好的紅棗不一定要大顆,或是色澤太過鮮豔,反而可能有問題。但可以挑選果肉厚實,且足夠乾燥品質較佳。

3.果皮乾燥

紅棗是經過風乾後保存,表面必須維持乾燥,但因為屬果實類藥材,相較於根莖類藥材,仍會有點黏感。然而,若是摸起來過度濕黏,就是有吸收到濕氣,代表保存環境不佳,建議避免購買。

4.有完整包裝與標章

目前進口紅棗有嚴格的檢驗標準,包含農藥、重金屬殘留檢驗等。購買時選擇完整包裝,上面清楚標示來源、產地、保存期限、檢驗合格標章等。避免買零散中藥材,較難看到是否有檢驗合格。

5.價格

好的紅棗製作成本相對較高,價格過度便宜也要注意。

如何保存?

紅棗屬果實類中藥材,含水量、營養成分高,因此建議放冰箱保存,且儘早在保存期限內食用完畢。若擔心吃不完,可買小包裝,不要一次購買太大量。若發現中藥材有發霉、變色或是有油敗味時則不宜再使用。

食用前需清洗或燙過?

若是認證通過的優質藥材,有符合農藥、重金屬、二氧化硫等檢測把關,直接吃不會有問題,不需要特別再清洗或是燙過。但若是一般選買,可以用流水沖洗雜質,浸泡5~10分鐘後把水倒掉,烹煮時也可以將鍋蓋打開,讓蒸氣散去,有助減少有害物質殘留。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 護肝、食材選購、健脾胃、保存方法、紅棗、體質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄