乎乾啦,小心暫時失去記憶

乎乾啦,小心暫時失去記憶
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

30多年前我在美國一家教學醫院擔任神經內科住院醫師,每星期有1小時的「腦切片」神經病理討論會。先是住院醫師報告已往生病人的病情、做鑑別診斷,並分析死因,接著神經病理主任掀開檯子上的布,露出被福馬林浸泡過的病人大腦,開始切片、解說並提問,以驗證臨床判斷是否正確。這對臨床醫師是衝擊很大的學習機會,大家都很緊張也很專心。當然,最後的病理診斷還需在顯微鏡下觀察其細胞變化才能確定,但腦切片時診斷大致底定,且著重腦病變的解剖位置與病人臨床症狀的相關性。

研討會上的腦切片大都有明顯的病變,如腦梗塞或腦瘤等,但有次整個切片都看不出有問題。神經病理主任指著大腦底部兩個小小的乳狀體,問我有什麼不對?我回答:「看起來好像小了一點。」答對了,是乳狀體萎縮。原來這是慢性酒精中毒的腦病變之一,病人會出現「魏尼克症候群(Wernicke-Korsakoff syndrome)」,臨床上以走路不穩、嚴重失憶且虛構故事來表現,讓我印象深刻。

飲酒助興,慎防樂極生悲

酒在古今中外都佔有一席之地,文人騷客對酒當歌,文思泉湧;商場上杯觥交錯,生意順利;朋友相聚,把酒言歡;就是獨自品酌也不失浪漫。大型流行病學研究顯示適量飲酒可以降低心血管疾病、糖尿病、中風、失智症和死亡率等的風險。所謂適量飲酒,依美國標準,女性與

65歲以上者每天不超過14克酒精(即1份,one drink),相當於355cc啤酒(一杯罐裝)、148cc紅白酒(一杯)或是44cc烈酒(一小酒杯);男性的量則加倍。

飲酒隨人文風俗而不同,台灣的慢性酒精中毒不若西方國家嚴重,一般人平常沒有每天小酌的習慣,但遇到社交場合卻常是開懷暢飲,甚至到了豪飲(binge drinking)不醉不歸的程度。

所謂豪飲是指在一個場合,通常是兩個小時內,女性喝下超過4份而男性超過5份的酒量。豪飲者一開始可能欣悅愉快、情緒高昂、焦慮解除,但接著動作遲鈍、走路不穩、反應慢、說話大舌頭,甚至鬧事鬥毆或醉倒不省人事而需送醫。有的還會誘發心房顫動、胰臟炎、傷肝或傷害胃和食道黏膜而嘔吐。

近半豪飲者曾短暫失憶

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 豪飲、酒精中毒、短暫失憶、飲酒、魏尼克症候群

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄