可以餵寶寶吃花生嗎?

可以餵寶寶吃花生嗎?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

長輩叮囑不能讓新生兒吃花生,國外研究卻又發現:幼兒週歲前吃含花生成分的食物,可避免過敏反應,究竟能不能將花生當寶寶的副食品?

A美國國家過敏及傳染病研究所1月5日公布最新的《花生過敏臨床指南(Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States)》,明確指出從嬰兒期有計劃地餵食含花生成分食物,讓身體適應,長大後過敏程度會大幅下降。這項結論推翻過去要求懷孕、哺乳婦女及寶寶禁食花生,以防過早接觸花生蛋白質引發嚴重反應的做法。

這份報告為不同風險程度的嬰幼兒開出獨立指南,且提供建議給各類「保健提供者(含小兒科和家庭醫師)」。

指南1:有嚴重濕疹症狀、對雞蛋過敏或兩者兼具的嬰兒,也是花生過敏高風險群

專家小組建議在4~6個月齡,就在嬰兒飲食裡摻入含花生的食物,以降低過敏風險。

父母或照顧者在餵食含花生成分食物前,應諮詢小兒科或家庭醫師,經專業人員抽血檢測過敏反應或進行其他測試,如皮膚刺痛檢驗或口服食物刺激測驗;再根據測試結果評估花生該不該、或如何安全地放入嬰兒飲食。

指南2:有輕或中度濕疹的嬰兒

專家建議應在6個月大左右引進含花生食物,以減少花生過敏風險。

指南3:無濕疹或任何食物過敏問題的嬰兒

專家表示,父母可自由選擇要不要放入含花生的食物。

報告也強調,不論小孩處在哪種風險狀態,在引入含花生的食物前,嬰兒都應該先開始吃其他固體食物,確定發育正常後才嘗試。且千萬別餵一整粒花生或一大匙花生醬,以免窒息。

此外,已有皮膚過敏症狀或對蛋類敏感的寶寶最好在醫師觀察下試吃第一口含花生食物。

專家小組指出,一項600多名嬰兒的臨床實驗顯示,如果嬰兒期飲食就加進花生一直持續到5歲,81%的最高風險小朋友可明顯降低花生過敏程度。

這份指南同步刊登在全球過敏及免疫學領域知名刊物《過敏與臨床免疫學期刊(Journal of Allergy and Clinical Immunology)》。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 副食品、花生蛋白質、花生、嬰兒、新生兒、過敏反應

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄