為什麼開藥簡單,開心難?

為什麼開藥簡單,開心難?
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 康健雜誌

推開精神科診間大門是什麼光景?吳佳璇醫師領你身歷其境,看盡人生百態。

每個精神科診間都有暗門。有形的門備而不用,為了躲避偶然發生的暴力攻擊;無形的門開開關關,有時直通病人幽微內心,有時瞥見社會千變萬化。

除了打算就診的患者,不少人對精神科診間可能發生的事,充滿各種想像與期待。其實沒有貴妃椅、催眠道具,更沒有陣陣薰香的尋常診間,醫師的任務是透過談話,協助患者爬梳、整理眼前與過往種種經歷與情緒,必要時適度用藥降低症狀衝擊,重新理解自己,進而發現生命意義,重寫生命故事。

然而,病人要的不是精確數據,是對治療者的信賴,還有自己受苦的意義何在。

為了回應「有沒有人像我這樣」,「我會不會好起來」,也為了不敢前來求助、甚或只是好奇診間裡發生什麼事的朋友,我開始將診間故事形諸文字,除了力甩醫療保健文的藥水味,更服膺張愛玲所言,在文字的溝通上,小說(故事)是兩點間最短的距離。

但這119篇的診間故事,終究不是虛構的短篇小說選集,每個主人翁都能在我21年精神科執業生涯裡找到原型。當我改寫他們的故事,除了更動可資辨識的特徵與應受保護的醫療資訊細節,身為醫者與作者的內心震動,不僅不因時光流逝稍減,反而隨著記憶沉澱、結晶,曖曖含光。

同行好友曾問,為何一寫再寫?我想了想,應還是為了這些懷著各種期待、從人世間不同角落走進診間的患者,無論是否得到滿意的答覆,離去時在我心裡留下大小不等的衝擊。

期待讀者懷著走進心靈深夜食堂的情緒,咀嚼文字,如演員般沉浸在某個角色裡,成為自身的一次經驗,離開時心情暖暖,腳步緩緩:

診療椅上的謊言

雪薇家住東部,卻常跑台北就醫。她的說法是:「鄉下地方小,四處遇熟人。先生又在醫院上班,看診毫無隱私。」

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 診間故事、精神醫療、精神症狀、病人、吳佳璇、精神科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy