朱慧芳:白米上的蟲草素

朱慧芳:白米上的蟲草素
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳攝

天然的冬蟲夏草生長有限,而愛用者卻隨著市場擴大日漸增多,以致價格居高不下,甚至愈來愈往上揚。我在中國大陸詢問到的價格令人咋舌,進到中藥鋪詢問是否有賣蟲草,店家反問我一堆火星話,想必要從我的回答判斷我懂得幾分真假,或是探我是否買得起。

藥鋪的蟲草不易入袋,轉到超市賣場,一盒盒包裝美麗的蟲草花卻是人人買得起。在中國大陸蟲草花就跟金針菇一樣,是很一般的食材,200克包裝成一盒,售價大約是人民幣10元,只比新鮮香菇稍微貴一些,但還是相當大眾化。

蟲草素:冬蟲夏草的藥用精髓

蟲草花是從蛹蟲草逐漸發展出來的新興食材,雖然跟冬蟲夏草一樣都是真菌佔據且消化蟲體或蟲蛹之後出的菇,不過菌種不同、蟲種不同,歸根究柢不是同一種東西。為了正本清源,主管當局給了冬蟲夏草明確的定義,必須是從蝙蝠蛾幼蟲蟲體長出冬蟲夏草菌的子實體,兩者一體合稱冬蟲夏草。

生產基地位於廣東的艾瑞克生物科技公司執行長劉彥泓認為,冬蟲夏草的重點效果在蟲草素,同樣是蟲草菌屬的真菌培育出來的菇,就可以萃取純化的蟲草素,如果是為了療效,不一定非得要靠天然生長的冬蟲夏草。經過10多年的心血投入,劉彥泓帶領的團隊以白米作為菌體生長的營養基材,成功培育出蟲草菌,再從其中萃取蟲草素,利用平價的白米,產出高價的生物科技產品。

萃取蟲草素之後剩下的基材,轉作為養雞飼料,把平價的肉雞和雞蛋飛天似地變成高價的蟲草雞、蟲草蛋,真的是野雞變鳳凰,身價非比等閒。劉彥泓認為,生物科技的價值就是從天然垃圾裡找出新的作用或是效能。他舉果皮、果核為例,前者是保護果肉、果核的重臣,後者負責傳宗接代,兩者必定含有特別豐富的養分,能夠識別它們的特點並且提煉出來,就叫作生物科技,否則它們永遠是人類不吃的 下腳料

劉彥泓不諱言地說,艾瑞克生物科技公司的技術來自於台灣,而中國提供了場地和豐富的天然資源。靠著培育蟲草菌的一門絕技,高雄出身的劉彥泓成為許多省份政府的座上嘉賓,因為每個地區都有農產品過剩的問題,能夠從白米培育出蟲草菌,也能夠在枸杞、紅棗、玉米、葡萄⋯⋯幾乎所有天然農作物都可以產生類似的結果。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 蟲草素、蟲草花、生物科技、冬蟲夏草、農業

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS