做對3件事,不知不覺老化慢下來

做對3件事,不知不覺老化慢下來
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

跟著身體的生理時鐘好好生活,愈活愈年輕並不難。

運動,讓DNA保持年輕

運動抗老,從各種理論來檢視都能成立。

比利時天主教魯汶大學(Catholic University of Louvain)研究發現,只要中度的運動就能防止老化,經由促進細胞中「核內呼吸因子1(Nuclear Respiratory Factor 1,NRF-1)」的水平,防止細胞中的「端粒」縮短,也就是說,每次運動時,細胞中的「端粒」就會恢復更新,DNA維持健康,人就能保持年輕的樣貌。

運動也能刺激細胞製造更多粒腺體。被譽為「功能醫學之父」的傑佛瑞.布蘭德博士(Dr. Jeffrey S. Bland),在《功能醫學聖經》提到,比較3種族群:a.固定從事有氧、無氧交叉訓練者;b.只從事有氧運動者;c.久坐少動族的肌肉組織顯微鏡圖發現,交叉訓練者的細胞內有最多粒腺體,而久坐少動一族的粒線體最少。

從荷爾蒙的機轉來看,神經傳導物質腦內啡和增強抗壓性的荷爾蒙DHEA的分泌量會因老化而減少,人的情緒就容易變得不穩定。相反的,腎上腺素皮質醇(壓力荷爾蒙)則會因老化增加,讓人更感壓力。

運動能誘發神經傳導物質分泌腦內啡,有安定情緒、減輕壓力的功效,同時,運動也可提高生長激素,有助於全身細胞的抗老和再生。

至於哪種運動對於保持青春最有效?

可參考美國衛生及公共服務部於2008年提出的「美國體力活動準則(2008 Physical Activity Guidelines for Americans)」,建議成人:

●每週150分鐘的中強度有氧活動(如快走)或75分鐘的高強度有氧活動(如跑步)。

●每週至少兩次大肌群的無氧肌力訓練。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 荷爾蒙、音樂、生長激素、睡眠、抗老、褪黑激素、運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄