中西醫聯手顧腎

中西醫聯手顧腎
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

多年來中草藥被視為惡化腎病的原因之一,西醫對於患者吃中藥深惡痛絕,腎病成為中西醫界不敢、也不願對談的禁忌話題。然而,愈來愈多研究發現,吃對中藥能保護腎臟、延緩進入洗腎時間,已有醫院開風氣之先,中西醫共同會診治療腎病,改善水腫、疼痛、失眠,或直接走進洗腎室為患者針灸、開藥,緩解皮膚搔癢、低血壓,提升患者生活品質。中西醫界治腎病權威醫師,首度公開不能說的祕密,揭露腎病惡化的真正原因。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院(簡稱高醫附醫)副院長黃尚志的一篇腎病研究,登上國際期刊,徹底翻轉了台灣多年來中、西醫界對峙的僵局。

該研究分析2000~2005年健保資料庫共24971例個案,發現有些中藥可能對腎臟病癒後有幫助。「我以為結論寫錯了,不敢發表,」研究負責人、台灣腎臟病醫學會慢性腎臟病防治委員會主任委員、高醫附醫內科部主任黃尚志猶記得當(2011)年的震驚。

因為台灣洗腎率高,中藥被強烈懷疑是傷腎主因,因此腎臟科醫生對患者吃中藥深惡痛絕。尤其2003年發現馬兜鈴酸可能與腎癌病變有關後,衛生主管機關即宣布全面禁用含馬兜鈴酸中藥材,致使西醫對使用中藥態度更趨保守。

他把這份研究報告壓了4年,帶領團隊不斷修正、反覆驗證,發現結論還是一樣:使用某些科學中藥對於腎臟具有顯著保護作用。這篇研究發表在2015年知名的《國際腎臟(Kidney International)》醫學期刊。「但這是指科學中藥,也就是經由GMP藥廠製造的中藥粉劑,並非所有中草藥,」他特別提醒(見右頁)。

這結論也讓他深自反省。「西醫講盡了中醫的壞話,」黃尚志搖頭說,醫界應該要改變,不是一味打壓或不准病人看中醫、吃中藥,而是去了解哪些中藥或治療可能對腎病有幫助,站在更全觀的角度去看待怎麼照護一個人,用科學實證提供合適照顧。

有九成台灣人不知自己有腎病

在台灣, 慢性腎臟病 (Chronic Kindey Disease,CKD)盛行率約11.9%,每10人中就有1人罹患腎病,推估高達200萬人受到腎病威脅。且洗腎發生率10年來高居世界第一,2015年每百萬人就有476人洗腎,估計一年超過上萬名病患因腎衰竭而洗腎。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 腎臟、馬兜鈴酸、中西醫治療、慢性腎臟病、止痛藥、中藥、用藥安全、洗腎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS