楊定一:跳出不斷的「想」,打開創意的心靈

楊定一:跳出不斷的「想」,打開創意的心靈
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我在《全部的你》和《神聖的你》談生命不同的層面。許多人會好奇:知道這些不同的層面,對人生有什麼幫助?我們隨時都要解決問題,甚至要想出不同的解決方法,畢竟生存和工作就是這麼要求我們的。進入無思無想的層面,不去想、不去動,真的能帶來改變嗎?

​其實,想出不同的解決方法,反倒是要完全跳出問題所在的層面,才能有效率地帶出真正的解答。只在已知的範圍內不停地動、不停地想,不會帶出新意。別忘了,要打開創意,本身就是一個讓一切已知歸零,進入未知的領域,重新從「沒有」中帶出「有」,讓全部生命帶來的靈感,在世界得以化現的過程。

談「沒有」,談無形無相、無思無想或者全部甚至神聖的生命,可能是很難理解的抽象概念。然而,如果這件事真的很難,我也不會覺得應該特別寫書來解釋,還透過各種方法想分享出來。其實,全部的生命是跟我們最親近的事實。每個人都嘗過這種滋味,只是忘了它的重要性。

跳出念頭,進入無思無想,創意流出來

當我們在做真正喜歡的事時,也許是相當動態的競賽、激烈的運動,也可能是靜靜的解數獨、寫作,甚至勾毛線、做家事,都曾經進入一種輕輕鬆鬆的專注。在專注中,時間無聲無息流逝。一種深深的滿足,在念頭的空隙中生起。滿足大到一個地步,甚至一點念頭都插不進來。

在這個過程中,憑藉的不是規劃和思考,只是讓生命或內心的能量,透過心流出來。最多只能說好像是透過無思無想,在專注中,瞬間拉長了,成為永恆。

我過去的科學、醫學等作品,包括全部生命系列的兩本書,演講和共修的分享,其實都是在這樣的寧靜和滿足中流出來的。許多運動家和我分享的也一樣──最關鍵的時刻,完全沒有念頭,完全投入這個瞬間,完全「在」,完全存在。

這些突破都是透過寧靜所帶出來的心流而生的。只有跳出一個既有的系統(念頭),進入更深的層面(無思無想、寧靜的存在),才可能有大的突破。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 念頭、自我探索、創意、神聖的你、生命本質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS