父母管教過鬆 恐影響孩子生理健康

父母管教過鬆 恐影響孩子生理健康
  • 作者 : 謝懿安編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你的管教方式讓孩子生病了嗎?最新研究發現,父母的監督與關心可能對孩子的身體健康扮演重要角色。

一項發表在《家庭心理期刊(Journal of Family Psychology)》研究針對102個家庭,每家孩子平均10歲左右,一方面以問卷方式調查父母的管教方式,並劃分成5種不同類型。另一方面,研究團隊蒐集孩童的唾液,檢測發炎反應與免疫功能。

研究發現,父母對孩子的關心、監督愈少,孩子的身體發炎反應與免疫活化程度相對較高,而這兩項都是造成罹患心血管疾病的高風險因素。

共同作者艾倫(Nick Allen)表示,這些父母對孩子的管教比較鬆,大多不清楚自己的小孩在做什麼,或許是想讓他們儘早獨立,卻可能造成孩子的壓力。

艾倫認為,過去的研究證實虐待、忽視等會影響孩子的健康;這次的研究著重在較為一般的管教方式,仍然看到有產生影響。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭教養、發炎反應、免疫功能、管教方式、兒童健康、心血管疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy