招待所般的饗宴,私廚聚餐正夯

招待所般的饗宴,私廚聚餐正夯
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 林后駿

在隱身民宅巷弄、無招牌的私人廚房,可享受不受打擾的空間、專為你新鮮現做的道地佳餚,家常美味與溫暖人情一次滿足。《康健》不藏私,邀請3家私廚分享中、日、泰式特色料理,下次和親朋好友聚餐又多了新選擇!

私人廚房開始受到消費者喜愛,獨立的空間、用心製作的料理,彷彿私人招待所般的環境。客人在私廚能聽聽主廚說菜、話家常,大大拉近雙方的距離,不同於一般的餐廳。

多數私廚是個人的私人廚房或招待所,也有如大稻埕的「福來許私廚」與多位客座主廚合作的模式,每次到訪能品嚐不同料理。

有些私廚主打無菜單料理,有的則採固定菜單,並因應時序、當季食材推出新菜色;但都是接受預約後才採買備料,讓客人能品嚐專屬且新鮮現做的溫馨料理。如果有興趣,也能和主廚聊聊食材、料理,聽師傅說菜。

私廚的環境也格外適合有老有小的家族聚餐,獨立專屬的空間不受干擾,也不用擔心孩子太吵會影響其他客人用餐,可說是另一種類型的親子餐廳。

品嚐私廚料理 分享濃濃人情味

每個私廚背後都有一個動人的故事,連動著對料理的獨特堅持。

來自泰國的「Mama thai 11」主廚阿泰,10歲便跟著廚師母親到台灣生活,母親啟蒙了阿泰的料理魂,也為他的料理基本功扎下底子,混合了香茅、南薑、蒜、紅蔥、辣椒等多種香料的自製咖哩醬,是阿泰心中最懷念的媽媽的味道。

身為兩個女兒母親的狄咖,從女兒國小、國中便天天為她們準備便當,10年下來練出一身好手藝,朋友到家裡吃飯讚不絕口,建議她乾脆開間私廚。2011年狄咖將自家客廳重新改裝,主打「回家吃飯的感覺」的「饗受狄咖的私人廚房」正式開張。

「Masao」是上閤屋創辦人蔣正男為兒子打造的料理舞台,年輕時為了事業忙碌,到孩子大了才赫然發現,「怎麼跟孩子的距離這麼遠?為什麼連頓飯都無法一起吃?」在台北市富陽街打造了間私人廚房後,兒子蔣鎮宇負責做菜,蔣正男在吧檯邊陪伴,相互切磋料理,成為父子間最美的風景。

《康健》邀請3間私廚的主廚各分享一道家常可做的料理食譜,在家自煮、宴客都受用。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 當季食材、私廚、無菜單料理、人情味

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy