輸血救命,隨時待命─探訪醫院血庫

輸血救命,隨時待命─探訪醫院血庫
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

開刀、因意外造成大量失血、生產、癌症化學治療後、貧血或其他疾病,都可能需要輸血。2015年,台灣全年捐血量為全血捐血230多萬袋(一袋250毫升)、分離術血小板24萬多單位,總共250多萬袋,救命無數。

醫院血庫的血是從哪裡來的?

醫院血庫的各種血品多由台灣血液基金會所屬的捐血中心供應。只有少數醫院因特殊情況受理民眾捐血。

過去連續劇常有類似劇情:開刀房裡病人大出血,家屬在外面爭先恐後捲起袖子,表示願意捐血救家人。不過隨著輸血醫學進步、對血液品質的要求提升,現在已罕見「捐血馬上用」這種事,也不允許「血牛」賣血。未經檢驗的血液可能帶有病原體,將疾病傳染給病人,接受近親捐的血也可能產生不良反應。

用別人的血安全嗎?

民眾捐血後,會由台北及高雄捐血中心負責檢驗血型,並篩查B型及C型肝炎病毒、梅毒、HIV病毒等,確保血品品質,才會供應醫院使用。

血品進入醫院的血庫後,血庫在發血給病人前,會做交叉相合試驗,確保ABO血型相容。

血庫多隸屬醫院的檢驗部門,由血庫醫檢師及血庫諮詢醫師參與運作及管理用血品質。

血袋裡的血怎麼偏黃色,不是紅色?

紅色:全血(含所有的血液成分)、紅血球濃厚液(去除大部分血漿),因為含紅血球。

黃色:血漿、血小板,因為已將紅血球分離掉。

醫師會依照病人的狀況決定輸注何種血品,稱為「血液成分治療」,比如貧血就輸紅血球濃厚液、大量出血伴隨休克就輸複合血品;血小板缺乏而要接受腦部手術的病人,手術前可以接受預防性的血小板輸血。

血液需要冷藏嗎?

不同血品需保存在不同溫度下:

●新鮮冷凍血漿需要保存在-18℃以下,以確保血液凝固因子穩定,使用前要在37℃解凍。

●全血及紅血球濃厚液需冷藏在1~6℃,使用前可回溫。

●血小板保存在20~24℃,需持續搖盪以保持活性。

醫院內哪個單位最常需要用血?

開刀房、急診、血液腫瘤科(化療病人)、肝膽胃腸科、腎臟內科(洗腎病人)常需用血。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 血型、血庫、血液、捐血中心、血液保存、輸血、血袋

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy