不放過每一個恢復自立的機會

不放過每一個恢復自立的機會
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 林后駿

1月的屏東還是個暖冬,早上10點,和煦的陽光曬在身上格外舒適。

弘道 照顧祕書 羅素蓉探頭看,正是透氣的好時機,剛好預約復健的時間也快到,便迅速收拾背包,將魁梧的洪大哥移至輪椅上。身型瘦弱的羅素蓉力氣可不小,確認洪大哥坐穩後,俐落地將輪椅傾斜、往前一推,我還來不及拿起手機拍下這個畫面,她已經推著洪大哥過馬路了。

到處打探哪家復健診所可收治,為個案做更多

今年55歲的洪大哥在10多年前中風後左側癱瘓,出院後又因復健斷斷續續,逐漸失能。「第一次到家裡去的時候,我真的嚇到,連要怎麼把他搬下床都不知道,」羅素蓉回想當時還記憶猶新。

她學過的移位方法,是要請個案雙手環抱住照顧者,但洪大哥是中風患者,身體左半邊癱瘓,且左手臂因張力太大,僵硬到踡在胸前扳不開。羅素蓉只能用蠻力硬拉、硬拖。她看洪大哥的母親也很瘦弱,若只有在居服員來服務時才有機會動,洪大哥只會退化得愈來愈快。

羅素蓉決定帶洪大哥尋找更專業的復健。她先找上一家規模較大的骨科診所,但仔細觀察後發現診所多是被動的儀器治療。羅素蓉不放心,四處探聽後,找到鄰近的復健診所肯借用空間,物理治療師也願意只收健保的費用提供復健指導。

洪大哥的復健菜單包括伸展孿縮的關節、重建體感平衡、訓練肌力並緩解中風造成的張力。先用儀器放鬆肌肉,再穿上輔助鞋、綁沙包練習移位、抬腳動作。接著再扶著平衡桿練習起身、轉換重心。羅素蓉就這樣每週一到五,陪著洪大哥做完至少1小時的復健。

曾有人勸她,個案狀況很差,不如就照家屬期望幫忙打理生活就好。但羅素蓉不願放棄一絲希望,「他這麼年輕,還要活很久,如果徹底失能恐怕下半輩子就要一直吃苦,」只要一想到這裡,羅素蓉心裡那關就過不去。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 復健、照服員、老人照護、照護服務、弘道、照顧秘書、居家照顧服務、羅素蓉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄