妻子懷念前夫,讓我感覺不舒服

妻子懷念前夫,讓我感覺不舒服
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我跟太太都是再婚。太太前一個先生是罹癌過世,我則是跟前任伴侶不斷爭吵,最後沒辦法走下去分手。

當初是我主動追求現在的太太,因為我覺得她溫柔懂事、體恤別人,跟她在一起很舒服,與之前不斷爭吵廝殺的婚姻完全不同,是她讓我重新對愛有感覺,於是我邀請她再度走進婚姻。

不過結婚後,我發現她對前夫的懷念似乎很深,或許他們是因病故不得不分開,所以在她心中凡事都是甜蜜美好的。有時她不經意的一些言行反應,會讓我覺得很不舒服,感覺她是在比較前後兩任丈夫的表現,感覺她只是想要跟過去一模一樣的婚姻,而不是跟我有一個新的關係。

一開始我會依著她想要的去做,慢慢的,我發現我是在跟一個不存在的人競爭,競爭一些莫名其妙又好笑的感覺。這樣的事情多了,我有些沮喪,竟然開始想起前任太太,我們吵是吵,至少她心裡只有我,獨一無二屬於我的感覺,我不需要跟任何人競爭。

我覺得這樣的狀況很不好,我們各想各的前一個,不過現在都結婚在一起了,該怎麼做?我不想再離一次婚了。

專家解答 台中教育大學諮商與應用心理學系助理教授、諮商心理師李宜蓉人難免都會比較前後任的伴侶,即使只是情人,分手了也會想起過去的美好,因為不好的記憶會漸漸淡忘,這是人之常情。

如果從心理學角度來看,我們懷念的可能是自己的需求被滿足的感覺,卻誤認為前面的人比較好。

而在現在這段關係裡,已被滿足的需求很容易被忽略或被視為理所當然,只看到現在沒被滿足的地方。兩相對照之下,可以看到這是個人的問題,要從內在的自我認知去調整。建議你,要從自己和太太兩個不同面向去看。

是懷念人?還是懷念「需求被滿足」?

在太太的部分,請你先釐清和判斷:太太真的有拿你跟前夫比較嗎?還是只是你自己的感覺?

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻、再婚、夫妻關係、比較心態、溝通、心理建設、情感需求

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄