楊世敏:幻聽並非空穴來風,通瘀養心安神有功

楊世敏:幻聽並非空穴來風,通瘀養心安神有功
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健資料

睡眠品質欠佳,終日疲倦、渾身乏力,白天甚至出現幻聽、幻視,疑神疑鬼讓全家不得安寧,中醫抽絲剝繭找病因。

A先生,70多歲,多年來睡眠品質一直不好,近8年來白天更出現幻聽、幻視,整天神魂不安、叨叨念念,往返就診於各大小醫院診所的身心科、精神科、神經科,然而成效欠佳。

近日這些症狀被某醫學中心診斷為:早期失智相關症狀,除了原來的軟便、助眠藥,再加開Quetiapine、Donepezil,反而更不容易入睡,白天覺得後腦重、疼痛、時時頭暈、走起路來步態不穩;整天覺得非常疲倦、全身無力、懶得說話也不願外出;坐在客廳常常「聽到」有小孩在牆角嬉鬧,甚至會「看到」他們跑到面前;到房間躺著,又看到床尾有過世親友在跟他說話......。

A先生的太太說,全家已經被他搞得神經兮兮、鷄犬不寧、昏天暗地,而A先生也因為家人勸他、甚至斥責他不要再胡思亂想,而顯得更加憂鬱、寡歡少言。

別急著對號入座、替患者套上精神疾病病名

太太追問:「我先生是不是精神分裂症(現稱思覺失調症)或早期失智?還是憂鬱、躁鬱?我們都快被西醫的診斷搞到心煩意亂⋯⋯重點是折騰了這麼多年,症狀不僅沒改善,還愈來愈嚴重⋯⋯醫師,他會不會是被『卡到』啊?」

長長的主訴與就診紀錄,再加上連珠炮似的提問,看得出來太太為了守護A先生,多年來也顯得焦慮煩躁。當下,我立刻回覆她:「你先生剛才的談話中條理還算清楚,語音雖弱但音調穩定,眼神雖黯但不太飄浮或空洞(中醫稱之尚未「失神」),單就這樣看來,被「蓋台」-「卡到」的機會不大;而且也不像心理需求不遂的異常代償表現。暫時不要去對號入座、套病名,且讓我把脈做整體判斷!」

A先生的脈象如下:

1.整體六菽弦薄而長,按之即散, 意謂A先生營衛不調又有氣滯現象,應該是長年強用心神硬撐體力,卻沒有充足睡眠及均衡營養所致。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智、精神疾病、過勞、幻聽、睡眠品質、中西醫治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS