把失智長輩的每件小事,都看成大事

把失智長輩的每件小事,都看成大事
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 林后駿

「聽說你有自己做道具給長輩玩,可以借我看嗎?」直到我問了這句,才發現始終面色緊張、不斷問我何時要結束採訪的鄭呂瑞芝好像突然醒過來。

「有啊,做了好多,我拿給你看。」她立刻轉身跑進一個小房間,不到1分鐘,提了兩包皺巴巴的塑膠袋走來。倒出整桌五顏六色的塑膠瓶罐與數團花花綠綠的保麗龍綵球。

鄭呂瑞芝開始興奮地向我解釋,這些都是她用來帶失智長輩唱歌、做活動的道具,「這種罐子是裝維他命的,要用力壓才會開,很安全」、「這個是綁東西的塑膠繩,不用花錢」、「你看這款運動飲料罐本身顏色就很亮,有助刺激長輩感官,我一看到就立刻把它留下來」⋯⋯聽完這一連串,我開始明白為何她獲選2016年「最佳照顧服務員銀獎(日間照顧中心類)」。

瑞芝投入照服工作已將近10年。起先她是在台南成大醫院擔任一對一的看護,後來無法適應輪班形態,才輾轉換到隸屬於台南YMCA的臨安養護中心。雖然不用熬夜,但因腰椎開始退化,無法再負擔大量彎腰、搬動長輩的工作,便提出離職。當時的負責人游如玉看她做事認真也有熱忱,便說服她轉調至失智症日照中心。

超準時協助如廁,失智長輩不用包尿布

日間照顧中心就像是老人的托兒所,要跟年紀不同的社工、照服員一起分工照顧一大群長輩、設計活動,下了班還要向家屬報告長輩今天的狀況。瑞芝個性容易焦慮,常會一個人碎碎念完,又不斷向其他夥伴確認細節,追問幾點幾分她該到哪就定位、完成什麼事。

可是煩歸煩,講到她對長輩的照顧心思,從主管到年輕的工作夥伴都不得不敬佩她。

「瑞芝姐會把長輩的需要擺第一位,」社工員李雨芹說,近年日照中心導入零約束觀念,盡可能讓行動不便的長輩不包尿布或不坐輪椅,由照服員協助、訓練失智長輩在安全環境中自由走動、如廁。

但有時候活動忙起來,照服員就不免延誤帶長輩如廁的時間。可是瑞芝從沒忘記這件「大事」,她總是按照預定的時間帶長輩上廁所,有時還會主動幫忙不過來的服務員補位。「給她照顧的長輩很少有尿濕的情況,」失智日照中心的照服組長黃西香說。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 復健道具、老人照護、居家照顧服務、復健遊戲、照服員、照護服務、鄭呂瑞芝、日照中心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS