30、40、50的逆齡精油保養術

30、40、50的逆齡精油保養術
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

無論是直接塗抹或是深深嗅聞,來自天然的療癒力,紓壓又護膚。

有句話說:「長得漂亮是優勢,活得漂亮是本事。」似乎有些道理,遇上「時間」這個大魔王,以及環境污染、心理壓力等各種負面因素影響,就算再怎麼天生麗質也難不受摧殘。

除了日常使用保養品照顧肌膚之外,芳香療法也有從內到外的抗老功效。

身為西醫,台安醫院家庭醫學科主任羅佳琳深深著迷於芳香療法,為此她曾請長假遠赴瑞士考取Usha Veda芳療學院國際認證,不禁令人好奇,像這樣的自然療法如何獲得她的認可?

「精油的成分以及對人體的影響,其實很科學,」她解釋,國外早有許多研究深入探討芳香療法的作用機轉,可惜在國內發展較慢,加上精油的品質良莠不齊,更是一大阻礙。

芳香療法在人體有幾種運作機制:

1直接塗抹,從皮膚吸收: 精油是從芳香植物的花、葉、果皮、樹皮、樹脂、根部或果實裡提煉出來的,由於植物本身不會動,必須仰賴這些芳香成分達成保護自己、引誘動物靠近的目的。例如吸引蟲鳥授粉、對抗紫外線、對抗感染、驅除有害的動物和昆蟲、幫助受損部位癒合等。羅佳琳指出,許多精油有殺菌功能,就是利用破壞病菌細胞膜的原理,於是,透過直接塗抹在皮膚上,人們也可以獲得同樣的效果。

2從嗅覺到大腦,影響荷爾蒙分泌: 另外一層影響是情緒上的,來自於我們的嗅覺。羅佳琳指出,鼻子的嗅毛傳送訊息之後,可直接影響到腦下垂體,而腦下垂體正是促使腎上腺分泌壓力荷爾蒙的重要推手,因此透過香味在體內的傳播途徑,可以直接左右荷爾蒙分泌。

此外,香氣也可直通海馬迴,也就是接近基底核附近、主掌人們的情緒和記憶力的區域,藉由嗅覺讓人情緒愉悅,進而紓解壓力。

芳療也要分齡,紓壓又美膚

芳療有治療疲憊身心、平衡荷爾蒙分泌的作用,因此,平時以芳香療法護膚,不但可改善皮膚狀況,同時也能紓解壓力。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 荷爾蒙、抗老、精油、紓壓、護膚、芳香療法

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS